Москва "тушит" эффект косовского прецедента в Карабахе и Приднестровье?

Гагра, 30 июля 2010, 18:55 — REGNUM  Комментируя причины отмены митинга в Нагорном Карабахе, объявленного на 23 июля в связи с решением Международного суда ООН суда в Гааге о провозглашении независимости Косово, карабахский аналитик Айк Арутюнян отметил, что инициатива проведения митинга, по всей вероятности, исходила из Армении.

"Иначе какой был смысл посылать целую команду журналистов для его освещения? Смею предположить, что некто в России может давать Еревану команды по телефону, и в итоге степанакертский митинг не состоялся", - сказал аналитик. Основанием для подозрений в "руке" Москвы аналитик считает имевшее место в связи с решением Международного суда в Гааге обращение Приднестровья к ООН с просьбой о признании независимости и оперативный визит заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина в Кишинев и Тирасполь. "Видимо, в данном случае телефонное право не сработало", - заметил аналитик.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, намеченный на 23 июля в Степанакерте митинг в поддержку консультативного заключения Международного суда ООН в Гааге по Косово был внезапно отменен. В качестве "компенсации" руководство НКР решило провести пресс-конференцию президента Бако Саакяна, а МИД Нагорного Карабаха отделалось дежурным заявлением.

Для освещения митинга из Еревана в столицу НКР заранее направилась группа журналистов из Армении. В самом Степанакерте объявили о митинге лишь ближе к полудню, а позднее и вовсе приняли решение об отмене. Между тем, некоторые армянские агентства успели выпустить материалы с заголовками, наподобие "Карабахский народ вышел на улицы после решения гаагского суда по Косово".

22 июля Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран. Решение об обращении в Международный суд по вопросу о статусе Косово было принято Генассамблеей ООН по инициативе Сербии в октябре 2008 года. Это решение поддержали 77 делегаций, 6 выступили против и 74 делегации воздержались.

Признания независимости международным сообществом, ссылаясь в том числе на Косовский прецедент, требуют Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Первые две признаны Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Республикой Науру, а также непризнанными Нагорным Карабахом и Приднестровьем. Против распространения "косовского прецедента" на Абхазию, Южную Осетию, Нагорный Карабах и Приднестровье выступают США и их союзники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.