Общественная палата РФ вмешается в дело защиты Химкинского леса

Москва, 30 июля 2010, 16:22 — REGNUM  30 июля состоялась рабочая встреча членов Общественной палаты с инициативной группой по защите Химкинского леса. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, целью встречи была названа организация диалога экологов с властью и улаживание конфликта вокруг строительства трассы Москва - Петербург. Для этого на встречу были приглашены представители Минприроды России, Минтранса, ФГУ "Дороги России", ООО "Теплотехник", однако все они не явились в Общественную палату, сославшись на более важные дела. Из-за этого многие вопросы, заданные экологами, остались без ответа.

Инициативная группа Евгении Чириковой сомневается как в законности, так и в целесообразности строительства новой автотрассы через Химкинский лес. "Трасса Москва - Санкт-Петербург по Москве в рамках проекта идет в коридоре Октябрьской железной дороги по прямой траектории. Далее, когда она заходит в Химкинский район, то она делает резкий крюк в сторону леса и, рассекая его на 2 части, подходит к аэропорту Шереметьево и затем опять уходит на прямую траекторию. Я - инженер и ознакомилась с проектной документацией. Даже в ней предусмотрено снижение скоростных характеристик хайвея на 60-80 км в час", - утверждает Чирикова. Кроме того, отметила она, автотрасса проходит по территории трех особо охраняемых объектов - дубравы, мезотрофного клюквенного болота и поймы реки Клязьма.

Компенсации, о которых упоминает подрядчик, по словам экологов, недостаточны и не способны восстановить экологический баланс, который будет неминуемо нарушен при строительстве дороги. "Никакая это не компенсация - вырубают лесопарковоый защитный пояс Москвы, ядро московской городской агломерации. Компенсировать его лесами в Дмитровском районе, за 40 км от места - это насмешка и над людьми, и над природой", - утверждает член инициативной группы Галина Морозова.

Со своими доводами экологи обратились в Министерство природных ресурсов. Вчера представитель защитников Химкинского леса Андрей Маргулев встретился с заместителем министра природных ресурсов Игорем Майдановым, но строительные работы не приостановили. По словам Маргулева, экологи "изложили свою позицию полностью, представили все объяснения, доказательства незаконности ведущихся работ - отсутствие разрешения на строительство, проекта освоения лесов и порубочного билета". "Ничего этого подрядчики не имеют. Майданов обещал организовать проверку по соблюдению природоохранного законодательства. Оценки по законности он давать не стал, но думает, что разрешения у застройщика есть. Наши доводы не рассматриваются по существу", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Евгении Чириковой, защитники леса постоянно подвергаются преследованиям со стороны милиции и ОМОНа: "Вчера я не смогла попасть на прием к заместителю министра природных ресурсов, потому что меня задержали за незаконное нахождение на территории леса ночью. Омоновцы без предъявления документов схватили меня, запихнули в камеру, не дали позвонить ни детям, ни адвокату".

Члены Общественной палаты обещали донести все требования и вопросы экологов до представителей власти. "Общественная палата поддерживает вас. Нужно собрать все претензии и предоставить их документально. Мы будем выходить на верховную власть", - сказал член Общественной палаты Гоча Дзасохов.

Представитель прокуратуры Московской области Виктор Аринин прокомментировал ситуацию в Химкинском лесу: "Лесным кодексом предусмотрено, что леса располагаются не только на землях лесного фонда. Участок, на котором ведется строительство дороги, отведен под земли транспорта. На землях транспорта нельзя говорить о том, что на них находится лес, и что на них распространяется режим лесного фонда". Однако его мнение оспорил эксперт в области природоохранного законодательства.

Тем временем, пока в Общественной палате проходила встреча, Андрею Маргулеву позвонил другой представитель инициативной группы и сообщил, что вырубка Химкинского леса продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»