В Армении не верят российским опровержениям о поставках С-300

Баку, 30 июля 2010, 14:32 — REGNUM  Любое вооружение, поставляемое Россией Азербайджану, может быть использовано против Армении. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 30 июля в Ереване заявил политолог, эксперт Института политических исследований Аппарата президента Армении Сергей Шакарянц, комментируя информацию о возможных поставках Россией Азербайджану ЗРС С-300 ПМУ-2 "Фаворит".

"Что бы там не говорили, какие бы оправдания не приводили, что это направлено против Ирана или какой-то другой страны, для Армении это мало что значит. Никто не сомневается, что любой элемент вооружения может быть использован именно против Армении", - заявил политолог, добавив, что в этой связи "становится совершенно непонятным поведение России, как члена Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)".

Комментируя, опровержение российской стороны факта заключения контракта на поставку Азербайджану двух дивизионов ЗРС, Шакарянц отметил, что это ничего не значит, и не следует верить опровержениям, которые так быстро делаются.

Эксперт привел пример Ирана, информация о сделке по поставкам которому, чуть ли не десять раз опровергалась, а позже подтвердилась. "Контракт с Ираном был заключен в 2005 году, признались в этом лишь в 2007 году, а уже через два года сделка была заморожна. Если так быстро реагируют и опровергают, значит это еще более сомнительно. Это ведь Россия", - считает Шакарянц, отметив, что "налицо все признаки того, что Россия приближается к моменту, когда все более вероятным становится смена власти".

Он указал также на недавнее заявление командующего Воздушно-десантными войсками, генерала-лейтенанта Владимира Шаманова о том, что в 2011 году он ожидает военного обострения ситуации на Кавказе, в частности в Грузии. "Любые изменения в политической или военно-политической сфере в России не могут не отразиться на развитии процессов на Кавказе, в том числе вокруг карабахской проблемы. Кто может заменить Медведева? Только человек с еще более жесткой позицией, и как он будет продвигать российский интерес на Кавказе сложно представить, это непредсказуемо", - заключил Сергей Шакарянц.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, российская газета "Ведомости" опубликовала информацию о том, что Минобороны Азербайджана заключило контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит". По данным "Ведомостей", стоимость контракта составляет не менее 300 миллионов долларов. Это самая дорогая единичная закупка новой военной техники для всех постсоветских республик за всю их историю, отмечают опрошенные газетой эксперты. По данным источников издания, контракт уже начал исполняться и может быть выполнен в ближайшие один-два года.

Между тем, сегодня ФГУП "Рособоронэкспорт" официально опроверг информацию, опубликованную газетой "Ведомости. Как сообщили в ведомстве, "контракта России и Азербайджана на поставку в эту страну зенитно-ракетных комплексов С-300 не существует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail