В 2010 году в столице будет продано рекордное количество квартир: эксперты

Москва, 30 июля 2010, 12:18 — REGNUM  Квартиры на вторичном рынке в Москве стали продаваться быстрее, отмечают аналитики рынка недвижимости. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в аналитическом центре "ГдеЭтотДом.ру", в 2010 году средний срок продажи квартиры в Москве снизился с 73 дней в начале года до 58 дней в июле. Ежемесячно на вторичном рынке столицы заключалось от 3,7 до 7,4 тысяч сделок. Пик покупательской активности пришёлся на второй квартал и продолжает расти, отмечают специалисты.

В июле эксперты пересмотрели прогноз по количеству сделок с недвижимостью в столице на 2010 год в сторону увеличения. Изменение прогноза связано с устойчивым ростом платежеспособного спроса и резким увеличением объемов ипотечного кредитования, поясняют они. Согласно новому прогнозу, количество сделок с жильем в столице, по итогам 2010 года, может превысить 120 тысяч и стать самым большим за всю историю столичного рынка недвижимости.

Средняя стоимость покупки квартиры в столице увеличилась с начала года в эконом-классе с 5,2 до 7,1 млн. рублей, в бизнес-классе - с 19 до 21 млн. рублей, а в элитном классе - с 48 до 50 млн. рублей. По мнению экспертов, увеличение средней стоимости покупки связано с вымыванием дешевых объектов, ростом рыночной стоимости квартир и переориентацией покупательских предпочтений в сторону качественных объектов. На столичном рынке недвижимости уже созданы все предпосылки для серьезного роста цен на жилье уже в 2011 году, считают аналитики. Основной причиной этому, по их мнению, являются амбициозные планы правительства и бизнеса по увеличению доступности кредитных средств для большей части населения страны, которое будет сопровождаться неизбежным естественным падением объемов предложения на вторичном и первичном рынке жилья, тем самым ограничивая выбор для покупателей и порождая ажиотажный спрос на квадратные метры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.