Кшиштоф Занусси: Поляки поднялись с примитивного уровня, но до высокого им еще далеко

Варшава, 30 июля 2010, 11:57 — REGNUM  "Польская элита в прошлом веке чудом выжила и реставрировалась. Хотя мы потеряли также многих людей, которых политика Ярузельского заставила эмигрировать". Об этом в интервью газете "Украина молодая" заявил знаменитый польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси.

"В настоящий момент в Польше формируется большой средний класс. Конечно, он не того уровня, что старая интеллигенция - больше народный. Это люди, которые работают в банках, корпорациях, в промышленности. Они поднялись с примитивного уровня, но до высокого им еще далеко: то есть они уже знают, что в отпуск нужно ездить в Египет, но еще не слушают Бетховена", - заявил, в частности, Занусси. "Но эти люди - основа демократии. Думаю, хорошим наглядным примером здесь может быть "Солидарность", которая формировалась из простых рабочих, и Лех Валенса, который был лидером организации, имел за плечами лишь четыре класса, но постоянно занимался самообразованием, в настоящий момент это человек широких горизонтов, он следит за событиями в мире и комментирует их", - добавил он.

Также режиссер рассказал про открытую им в Варшаве школу: "Задумка была следующей: когда рухнул коммунизм, мы почувствовали, что существующая школа плохо влияет на формирование человека: убивается творческое начало, индивидуальное мышление, а сами учителя - это по большей части люди, которым просто не повезли в профессии. Тогда мы решили, что воспитание должно быть новым: чтоб и духа социалистической школы не было. С 1956 года у нас официально работал Клуб католической интеллигенции, с помощью которого мы организовали для молодежи так называемые "Лагеря откровенности", это было в 80-х годах. Мы объясняли детям, когда в школе говорят правду, а когда не говорят: например, учителю математики можно верить на 100 процентов, учителю литературы - на 60, а истории - уже на 40, потому что он врет. Тогда именно и возникла идея организовать другую школу: чтоб любой ученик мог заявить, что ему не нравится, скажем, Пушкин или Мицкевич, и единственное, чтобы от него требовал учитель, - объяснить почему".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.