В Парламентской Ассамблее НАТО готовится доклад по Карабаху?

Баку, 30 июля 2010, 07:10 — REGNUM  Председатель парламента Армении Овик Абрамян направил президенту Парламентской Ассамблеи (ПА) НАТО Джону Танеру письмо, в котором выражается обеспокоенность в связи с подготовкой в Ассамблее доклада по карабахской проблеме. Об этом сообщает армянская газета "Азг".

"Честно говоря, я удивлен, что подобный шаг может быть сделан без соответствующей консультации с членами армянской делегации в ПА НАТО", - передает газета содержание письма спикера армянского парламента.

Напомнив, что процесс мирного урегулирования карабахской проблемы развивается при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции, Овик Абрамян пишет:

"По нашему убеждению, учитывая секретность переговоров, их особенность и эмоциональный характер, инициативы вне формата сопредседателей Минской группы, даже те, которые выдвигаются из добрых побуждений, таят в себе большой потенциал угрозы переговорному процессу и срыва посреднических усилий. Следовательно, прежде чем проявлять какую-либо инициативу, связанную с урегулированием карабахской проблемы, необходимо провести консультации с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, учитывая также то обстоятельство, что США и Франция являются членами НАТО".

В письме отмечается, что "попытки Азербайджана поднять вопрос Карабаха в различных международных инстанциях направлены на распространение собственного восприятия вопроса урегулирования карабахской проблемы, пренебрегая целостностью принципов, являющихся фундаментом урегулирования конфликта, декларированных сопредседателями".

"Примечательно, что страны-сопредседатели проголосовали против резолюции, выдвинутой Азербайджаном в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в марте 2008 года, поясняя, что она "избирательно пропагандирует только определенные принципы (урегулирования проблемы), исключая остальные", - пишет Овик Абрамян, напоминая также, что всего несколько дней назад, 17 июля, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр ИД Франции Бернар Кушнер и заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг выступили с заявлением, которым вновь подтвердили принципы и элементы урегулирования конфликта, объявленные президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ на саммите "Большой восьмерки", состоявшемся 26 июня в Мускоке.

"Они подчеркнули, что указанные принципы и элементы воспринимаются как единое целое, и какая-либо попытка предпочтения того или иного элемента в счет других, сделает невозможным сбалансированное разрешение проблемы. Питая должное уважение к такой почтенной структуре, как ПА НАТО, мы, тем не менее, считаем нашим долгом напомнить, что в недалеком прошлом доклад ПА НАТО по Нагорному Карабаху послужил поводом для избирательных ссылок, необоснованных комментариев и неуместных спекуляций, что, думаю, никоим образом не способствовало созданию благоприятной обстановки, содействующей процессу урегулирования. Я не вижу каких-либо причин к тому, чтобы новая инициатива могла привести к иным результатам. Думаю, что именно таким пониманием руководствовались генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и другие высокопоставленные чиновники НАТО, оказывавшие по разным поводам свою поддержку усилиям Минской группой ОБСЕ, когда заявляли, что НАТО не вовлечена в эту проблему и не может играть роль в посредническом процессе. Основываясь на этих соображениях, глубокоуважаемый президент, призываю и предлагаю ПА НАТО воздержаться от обсуждения карабахского конфликта", - говорится в письме Овика Абрамяна.

Необходимо напомнить, что президент Армении Серж Саргсян в Брюсселе, в ходе брифинга с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, комментируя возможную реакцию НАТО в случае возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, заявил, что карабахский конфликт лежит в поле компетенции европейских организаций, а НАТО - единственные вооруженные силы Европы. "Я не слышал ни сейчас, ни ранее, чтобы у НАТО не было вообще никакой роли в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в особенности, если вдруг ситуация перерастет в военную фазу", - заявил армянский президент. Примечательно, что сам Расмуссен на той же конференции заявил, что даже в случае возобновления военных действий НАТО не намерено вмешиваться в ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.