В Парламентской Ассамблее НАТО готовится доклад по Карабаху?

Баку, 30 Июля 2010, 07:10 — REGNUM  Председатель парламента Армении Овик Абрамян направил президенту Парламентской Ассамблеи (ПА) НАТО Джону Танеру письмо, в котором выражается обеспокоенность в связи с подготовкой в Ассамблее доклада по карабахской проблеме. Об этом сообщает армянская газета "Азг".

"Честно говоря, я удивлен, что подобный шаг может быть сделан без соответствующей консультации с членами армянской делегации в ПА НАТО", - передает газета содержание письма спикера армянского парламента.

Напомнив, что процесс мирного урегулирования карабахской проблемы развивается при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции, Овик Абрамян пишет:

"По нашему убеждению, учитывая секретность переговоров, их особенность и эмоциональный характер, инициативы вне формата сопредседателей Минской группы, даже те, которые выдвигаются из добрых побуждений, таят в себе большой потенциал угрозы переговорному процессу и срыва посреднических усилий. Следовательно, прежде чем проявлять какую-либо инициативу, связанную с урегулированием карабахской проблемы, необходимо провести консультации с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, учитывая также то обстоятельство, что США и Франция являются членами НАТО".

В письме отмечается, что "попытки Азербайджана поднять вопрос Карабаха в различных международных инстанциях направлены на распространение собственного восприятия вопроса урегулирования карабахской проблемы, пренебрегая целостностью принципов, являющихся фундаментом урегулирования конфликта, декларированных сопредседателями".

"Примечательно, что страны-сопредседатели проголосовали против резолюции, выдвинутой Азербайджаном в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в марте 2008 года, поясняя, что она "избирательно пропагандирует только определенные принципы (урегулирования проблемы), исключая остальные", - пишет Овик Абрамян, напоминая также, что всего несколько дней назад, 17 июля, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр ИД Франции Бернар Кушнер и заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг выступили с заявлением, которым вновь подтвердили принципы и элементы урегулирования конфликта, объявленные президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ на саммите "Большой восьмерки", состоявшемся 26 июня в Мускоке.

"Они подчеркнули, что указанные принципы и элементы воспринимаются как единое целое, и какая-либо попытка предпочтения того или иного элемента в счет других, сделает невозможным сбалансированное разрешение проблемы. Питая должное уважение к такой почтенной структуре, как ПА НАТО, мы, тем не менее, считаем нашим долгом напомнить, что в недалеком прошлом доклад ПА НАТО по Нагорному Карабаху послужил поводом для избирательных ссылок, необоснованных комментариев и неуместных спекуляций, что, думаю, никоим образом не способствовало созданию благоприятной обстановки, содействующей процессу урегулирования. Я не вижу каких-либо причин к тому, чтобы новая инициатива могла привести к иным результатам. Думаю, что именно таким пониманием руководствовались генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и другие высокопоставленные чиновники НАТО, оказывавшие по разным поводам свою поддержку усилиям Минской группой ОБСЕ, когда заявляли, что НАТО не вовлечена в эту проблему и не может играть роль в посредническом процессе. Основываясь на этих соображениях, глубокоуважаемый президент, призываю и предлагаю ПА НАТО воздержаться от обсуждения карабахского конфликта", - говорится в письме Овика Абрамяна.

Необходимо напомнить, что президент Армении Серж Саргсян в Брюсселе, в ходе брифинга с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, комментируя возможную реакцию НАТО в случае возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, заявил, что карабахский конфликт лежит в поле компетенции европейских организаций, а НАТО - единственные вооруженные силы Европы. "Я не слышал ни сейчас, ни ранее, чтобы у НАТО не было вообще никакой роли в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в особенности, если вдруг ситуация перерастет в военную фазу", - заявил армянский президент. Примечательно, что сам Расмуссен на той же конференции заявил, что даже в случае возобновления военных действий НАТО не намерено вмешиваться в ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра