Петербуржцам придется привыкать к новому облику Летнего сада

Москва, 30 июля 2010, 00:01 — REGNUM  За год масштабной реставрации Летнего сада в Санкт-Петербурге освоено уже около 35% всех выделенных федеральным бюджетом средств - около 800 млн рублей из 2,3 млрд. Корреспондент ИА REGNUM Новости посетил Летний сад и констатирует: после реставрации петербуржцам придется привыкать к новому облику легендарного сада. Там вновь появятся фонтаны, которые были заброшены после наводнения 1777 года, там появятся шпалерные ограды из особого сорта лип, которые уже сейчас приобретены и выращиваются в питомнике Лорберг в Германии.

Сейчас же в Летнем саду идут самые разнообразные работы. Знаменитые аллеи Летнего сада закрыты бетоном - чтобы не разбить их тяжелыми машинами, деревья защищены деревянными заборами. Как сообщил заместитель директора Государственного Русского музея (а Летний сад находится в ведении ГРМ - ИА REGNUM Новости) по реконструкции Владимир Баженов, за прошедший год реконструкции кронировали старые деревья, и в саду стало ощутимо светлее. Было осуществлено 40 тысяч подкормок деревьев, но 109 деревьев-стариков все же пришлось спилить, так как спасать их дальше, по словам Баженова, было невозможно, а одно дерево упало от грозы. "Все работы ведутся под наблюдением специалистов Лесотехнической академии", - подчеркнул Баженов.

Летний сад стал зоной археологических раскопок - обнажились старинные кирпичные кладки фонтанов. Фонтан Фаворитка решено музеефицировать - раскоп накроют стеклянным куполом, который, как утверждают специалисты, "не будет слишком заметен". Вопрос с музеефикацией еще одного раскопа - фонтана Лакоста пока еще обсуждается. Другие фонтаны решено восстановить. Их было всего 10 - фонтан на Царицыной площадке, Гербовый, фонтан на Третьей площадке - так и назывался. Потом был фонтан Пирамида - его так назвали по контуру водных струй, будет воссоздан Коронный фонтан, были маленькие фонтаны в боскетах Птичий двор и в Крестовом гульбище, маленький фонтан в Красном саду и Лакоста с Фавориткой. Воссозданные фонтаны будут работать по так называемой самооборотной системе - насосы будут гонять воду по контуру и подпитываться с учетом испарений. В Летнем саду археологи раскрыли фундаменты птичника, который предполагается воссоздать и открыть там музей археологии Летнего сада. Уже воссоздается Малая Оранжерея - в ней будут переживать зимы кадковые растения.

Менажерийный пруд воссоздан по рисункам инженера-топографа Сент-Илера: там будет и островок с беседкой, куда на ялике переправлялся Пётр Великий. Правда, ялика посетителям не обещают. Ведутся работы по раскрытию Гаванца - у Летнего дворца Петра. Император мог прийти в свой дворец водным путем - прямо из Невы в Фонтанку и в Гаванец к порогу дворца. Многих волнует судьба Порфировой вазы, которая была установлена в Летнем саду и лопнула в январе 2008 года. Баженов сообщил, что ваза находится в Русском музее и реставрировать ее музей будет за собственные средства - 7 млн рублей. К осени 2011 год ее обещают вернуть на место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.