Молдавский министр, вызвавший гнев Онищенко, снова заявил о качестве молдавских вин

Минск, 29 июля 2010, 20:03 — REGNUM  Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерий Косарчук, из-за заявлений которого глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ранее прервал переговоры с молдавской стороной по проблеме поставок вина на российский рынок, снова заявил о том, что качество молдавского вина соответствует стандартам. Об этом Косарчук заявил журналистам 29 июля после заседания правительства Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Наше вино экспортируется не только на российский рынок, но и на Украину, в Белоруссию и страны Европейского союза. Практика сотрудничества с этими странами показала, что качество молдавского вина соответствует принятым стандартам", - заявил министр.

При этом он заявил, что Молдавия не намерена отказываться от столь важного для нее рынка, как российский, и будет принимать все усилия, чтобы сохранить и укрепить свои позиции на нем, для чего необходимо соблюдать все условия этого рынка. По словам министра, отчет о мерах, предпринятых молдавской стороной для улучшения качества вина, передан в посольство России в Молдавии.

Косарчук выразил уверенность в благоприятном исходе очередного раунда консультаций по "винной проблеме", которые пройдут 30 июля в Москве. "Уверен, что после завтрашних переговоров наши взаимоотношения с Россией в области винного бизнеса наладятся и перейдут на новую стадию развития", - заявил министр. По его словам проблемы, касающиеся поставок молдавских вин в Россию, обсуждались и в ходе встреч с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным в ходе его визита в Молдавию.

Косарчук сообщил, что за первые шесть месяцев текущего года в Россию было поставлено винодельческой продукции на $35,9 млн, что на 57% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Молдавский министр также отметил, что целью Молдавии на будущее должна быть диверсификация экспорта вин, чтобы на каждый из рынков приходилось не более 20-25% от общего объема поставок.

Стоит отметить, что ранее Онищенко прервал переговоры с Молдавией из-за заявлений министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерия Косарчука, который заявил о том, что молдавские вина безвредны, а российские претензии необоснованны. Он также настоял на исключении Косарчука из состава молдавской делегации, которая отправилась в Москву для ведения переговоров.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 июня Роспотребнадзор заявил о выявлении крупных партий молдавского вина, в которых найдены опасные для здоровья химические вещества. Комментируя ситуацию, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обвинил молдавское правительство в несостоятельности, предложил молдаванам "красить своим вином заборы", а также призвал Молдавию не везти в Россию "помои". 17 июля глава Роспотребнадзора заявил, что в ближайшие недели Россия может запретить ввоз на свою территорию винодельческой продукции из Молдавии. А 27 июля Роспотребнадзор начал процедуру возврата в Молдавию около 1 млн литров забракованного молдавского вина. Стоит отметить, что проблемы с молдавским вином в последние годы совпадали по времени с периодами ухудшения российско-молдавских отношений. Так в марте 2006 года, когда действия коммунистических властей Молдавии привели к критическому ухудшению молдавско-российских отношений, Россия полностью приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили пестициды и тяжелые металлы. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.