В Брянской области приступили к реформе уголовно-исполнительной системы

Брянск, 29 июля 2010, 18:07 — REGNUM  Один из главных элементов реформирования уголовно-исполнительной системы в Брянской области уже проведён - осуществлено разделение осужденных (или "сепарация"), а вновь прибывшие теперь строго распределяются по новому принципу. Об этом заявил директор ФСИН России, генерал-полковник внутренней службы Александр Реймер, подводя итоги своего визита в подразделения УФСИН России по Брянской области на пресс-конференции в четверг, 29 июля, передает корреспондент REGNUM-Центр.

Визит Александра Реймера в Брянскую область не случаен - региональное УФСИН, как управление, расположенное в "самом среднестатистическом регионе страны", вошло в эксперимент по реформированию. Концепция реформирования разработана на период до 2020 года, но и после этого срока изменения будут продолжаться. Реформирование уже началось. Новая концепция предполагает разделение учреждений на два вида: колонии-поселения и тюрьмы, при этом лагерная система исчезнет. Колонии- поселения, в свою очередь, будут делиться по режимам - с обычным режимом и с усиленным наблюдением, примером последней может служить колония-поселение №3 в Сураже. Её Александр Реймер отметил особо, заявив, что она произвела на него "самое приятное впечатление - она образец для всей страны".

Тюрьмы также будут разных видов. Для особо опасных преступников, рецидивистов и тех, кто совершил тяжкие преступления, будут предназначены тюрьмы с камерным содержанием. Остальные (кроме тех, кто попал в колонии-поселения) будут содержаться в крытых тюрьмах. "Первоходы" будут содержаться отдельно от лиц, которые отбывают уже не первый срок. Для отбывания наказаний несовершеннолетними будут созданы новые виды учреждений - воспитательные дома. Именно такое учреждение одним из первых создается на базе Брянской воспитательной колонии, его открытие планируется на 2011 год. Сейчас при воспитательной колонии с 2009 года уже существует реабилитационный центр, который помогает подготовить осужденных к жизни на свободе.

"Материальное состояние учреждений исполнения наказаний в большинстве своем ужасающе", - заявил директор ФСИН, но отметил, что остался доволен ходом работ по капитальной реконструкции БВК. Там перестраиваются практически все объекты жизнеобеспечения колонии - школа, столовая, спортивный зал, клуб и помещение карантина.

Сегодня в состав уголовно-исполнительной системы Брянской области входят две мужские колонии строгого режима в г. Брянске, мужская колония строгого режима в п. Каменка Брасовского района, мужская колония общего режима в г. Клинцы, мужская колония общего режима в г. Стародубе, колония-поселение в г. Сураже; воспитательная колония в г. Брянске; два следственных изолятора в г. Брянске и г. Новозыбкове; 3 межрайонные уголовно-исполнительные инспекции с филиалами. За последние десять лет количество заключённых в Брянской области уменьшилось на треть - с примерно девяти тысяч человек в 1999 году до 6.015 человек на начало 2010 года. По относительному количеству заключенных Брянская область занимает место внизу списка - здесь чуть более 200 осужденных к лишению свободы и арестованных на сто тысяч населения. В среднем по России этот показатель составляет 532 заключенных на 100.000 жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.