Лучше, чтобы Азербайджан закупал вооружение у России, чем у Турции: экс-министр обороны Армении
Азербайджан, 29 июля, 2010, 17:35 — ИА Регнум. Поставки Россией Азербайджану зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит", если таковые даже будут иметь место, о чем говорить пока преждевременно, не изменят военный баланс между Азербайджаном и Арменией, но то, что боеспособность ВС Азербайджана усилится, это однозначно. Об этом в беседе с ИА REGNUM Новости заявил 29 июля экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.
"Система ПВО считается оборонительным комплексом, но это ни о чем не говорит, они прикрывают наступающие войска, оказывают содействие в достижении господства в воздухе наступающей стороны", - заявил Арутюнян. Таким образом, как он считает, в Азербайджане вводится новый элемент обороны, которого до сих пор не было в этой стране - противоракетная оборона, что, естественно, оказывает влияние на боеспособность ВС.
"Учитывая стратегию и риторику, которые выбрал Азербайджан в переговорном процессе, можно предположить, что приобретение дивизионов зенитно-ракетного комплекса внушит им больше уверенности и заставит еще чаще говорить о возможности военного решения карабахской проблемы",- отметил экс-министр обороны. С другой стороны, по мнению Арутюняна, такая покупка, в контексте нагорно-карабахского конфликта, в соотношении эффективности и затрат не оправдана: "Средств воздушного наступления у Армении немного, и мы не готовимся к наступательным операциям. Возможно Баку хочет себя обезопасить от неожиданностей в случае обострения обстановки вокруг Ирана". Вместе с тем генерал-лейтенант отметил, что "Армения, как член ОДКБ должна была быть поставлена в известность о договоренности".
Что касается самого факта поставки, экс-министр обороны считает, что тут остается очень много вопросов: "необходимо выяснить кто принимал решение на поставку, входит ли Азербайджан в список государств, с которыми Россия может вести военно-техническое сотрудничество, и включен ли конкретно С-300 в перечень военной техники, которая, согласно закону о военно-техническом сотрудничестве, может поставляться ей". "Поставка вооружений регулируется законодательством Российской Федерации, президент РФ утверждает список стран и перечень вооружения, который разрешается поставлять", - напомнил Арутюнян.
Тем не менее, считает генерал-лейтенант, такого класса системы Азербайджан может закупить и у США, и у Израиля, и у Турции, но Армении выгоднее, чтобы военно-техническое сотрудничество проходило в рамках Азербайджан-Россия. Как он объяснил, сотрудничая в такой деликатной области, как военная, страна становится зависимой от партнёра по сотрудничеству, и в случае с Арменией, лучше чтобы Азербайджан зависел от России, а не от Турции или Израиля: "Лучше Азербайджан пусть сотрудничает и будет зависим от России, нежели от Турции, которая, исходя из своих же интересов, будет периодически провоцировать его на военные действия. Россия же не заинтересована в дестабилизации в этом регионе, поскольку любая дестабилизация на руку тем, кто проникает в регион".
"Во-первых, надо делать все, чтобы не допускать таких поставок, задействовав все имеющиеся каналы и возможности, а второе - исходить из того, что Азербайджан может приобрести это где-то в другом месте", - заключил Вагаршак Арутюнян.
Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, российская газета "Ведомости" опубликовала информацию о том, что Минобороны Азербайджана заключило контракт с "