В Северной Осетии просят Кокойты взять под контроль расследование нападения на журналиста

Цхинвал, 29 Июля 2010, 14:27 — REGNUM  Североосетинские журналисты выразили возмущение фактом нападения в Цхинвале на главного редактора газеты "XXI век" Тимура Цховребова. ИА REGNUM Новости приводит полный текст открытого обращения журналистов к югоосетинскому руководству:

"Мы, журналисты Северной Осетии, глубоко возмущены фактом нападения среди бела дня в Цхинвале на нашего коллегу, главного редактора газеты "XXI век", Тимура Цховребова. У нас нет сомнений, что это дикое нападение было связано с общественной деятельностью Тимура, так как незадолго до избиения он получал угрозы в свой адрес.

Любой гражданин в соответствии с Конституцией имеет право на проявление своей политической воли, выражение своей точки зрения, а Тимур при этом всегда твердо стоял на позиции сохранения политической независимости Республики Южная Осетия, доказывая это и в своих публикациях и с оружием в руках.

Как работники СМИ, мы не можем оставить без внимания этот факт. Сохранение и развитие свободы слова в Южной Осетии мы считаем одним из главных залогов успеха становления молодого демократического государства.

Применение же физической расправы вместо открытого диалога всегда может быть использовано недругами Южной Осетии для упрека в несоблюдении прав человека. Мы считаем абсолютно недопустимым произошедшее с нашим коллегой. Использование таких способов не делает чести никому, ибо, как известно, сказать смелое слово часто бывает гораздо более мужественным поступком, чем занести на человека кулак или достать пистолет.

Поэтому, мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Президенту Южной Осетии Кокойты Эдуарду Джабеевичу, как к гаранту Конституции, с просьбой взять под личный контроль расследование этого инцидента".

Письмо подписали: Заур Фарниев, "Коммерсант"; Алан Цхурбаев, независимый журналист; Сослан Табуев, "Ossetia.ru"; Елизавета Валиева, "Ossetia.ru"; Казбек Басаев, репортер; Зарина Гурдзибеева, редактор службы новостей радио "Алания"; Мадина Сагеева, корреспондент агентства ИТАР-ТАСС; Эмма Марзоева, корреспондент интернет-СМИ "Кавказский узел"; Зураб Тавасиев, журналист; Вадим Тохсыров, интернет-портал "15 регион"; Ольга Абаева, главный редактор журнала Famous.

ИА REGNUM Новости уже сообщало, что согласно официальной информации МВД РЮО, 24 июля около 13:00 на перекрестке улиц Исака Харебова и Героев произошла драка между гражданами Тимуром Цховребовым и Игорем Джиоевым. В результате чего оба гражданина получили телесные повреждения средней тяжести. "До прибытия группы МВД, с целью пресечения данного инцидента, вмешались депутаты парламента РЮО", - сообщает МВД.

В тоже время по информации Грузино-осетинского гражданского форума, участником которой является Цховребов, нападение на него связано с принятым 17 июля в городе Лейден (Нидерланды) Форумом обращением к участникам Женевских консультаций, в котором Форум призвал содействовать в решении проблем мирного населения Грузии и Южной Осетии. "Уже 23 июля на некоторых российских сайтах появились публикации, обвиняющие осетинских участников Форума в предательстве, в эфире осетинского ТВ сделал заявление полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, также обвинивший участников Форума в "предательстве национальных интересов РЮО", - сообщает Форум. По их данным 24 июля около 13 часов в центре Цхинвал на Цховребова напала группа лиц около 10 человек, среди них три депутаты парламента. По информации форума после нападения, в результате осмотра врача у Тимура обнаружен перелом руки, резаная рана шеи, рваная рана губы.

Отметим, что в принятом 16 июля в Голландии обращении к участникам Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье грузино-осетинским форумом, заявляется: "Мы призываем всех участников дискуссий, не ставя предварительных условий об определении статуса и других политических условий, способствовать возобновлению работы Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию и срочно выработать соглашение об основных механизмах сотрудничества по гуманитарным вопросам". Под обращением подписались 22 участника форума - в основном граждан Грузии и Южной Осетии.

В заявлении полпреда Чочиева относительно действий Форума говорится, что участие граждан Южной Осетии в форуме "нанесло вред государственным интересам РЮО и позициям югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье". Чочиев заявил, что "в Голландии встречались так называемые представители Южной Осетии и Грузии". "Причем подавляющее большинство грузинских участников - это бывшие жители Южной Осетии. Кто-то из них предательски покинул Южную Осетию в 1992 году, кто-то в 2008 году, когда нас бомбила грузинская армия. И те, кто называет себя представителями Южной Осетии сидят с ними за одним столом", - выразил недоумение Чочиев.

По мнению представителей Форума, нападение на Цховребова спровоцировало именно это заявление Чочиева в эфире югоосетинского телевидения. Цховребов заявляет, что депутаты ему угрожали расправой.

Спикер югоосетинского парламента Станислав Кочиев заявил, что никаких официальных заявлений в парламент по этому поводу не поступало. "Если депутаты принимали участие в этом действии, то есть процедура принятия соответствующих мер, в частности вопрос должен был изучен Комиссией по этике. Если будет обращение в парламент, то Комиссия даст свою оценку действиям депутатам", - сказал Кочиев. Он отметил, что осуждает подобные действия, кем бы они ни были предприняты - простыми гражданами или депутатами парламента. "Разбираться в данном вопросе - это дело правоохранительных органов", - подчеркнул спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?