США предоставит Киргизии 48,6 млн долларов

Бишкек, 29 июля 2010, 13:49 — REGNUM  Представители США в Киргизии пообещали выделить 48,6 млн долларов "для оказания помощи народу и правительству". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе посольства Соединенных Штатов в республике.

Согласно официальным данным, решение о выделении помощи было принято на прошедшей накануне, 27 июля, встрече доноров с представителями руководства Киргизии. Помимо сообщения о деньгах, представители США выразили "обеспокоенность по поводу отношения к перемещенным лицам внутри страны и призвали правительство использовать предоставленную помощь для удовлетворения гуманитарных нужд и потребностей в жилище". Также США призвали местных чиновников "приложить все усилия для справедливого отклика на нужды всех граждан вне зависимости от их этнической принадлежности".

Интересно, что заявление, сделанное представителями США о "высокой оценке решения Временного правительства... разрешить проведение параллельного и скоординированного международного расследования" событий в Оше противоречит словам генсекретаря ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо, который в интервью газете "Коммерсант" заверил, что перед посланной в Киргизию полицейской миссией "не ставится задача заниматься расследованием июньских событий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.