Премьер-министра Турции обвинили в сговоре с экс-начальником Генштаба ВС

Анкара, 28 Июля 2010, 18:36 — REGNUM  Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылыдждароглу обвинил премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и бывшего начальника Генштаба ВС Турции генерала армии Яшара Бююканыта в сговоре.

"Людей арестовывали по обвинению в подготовке государственного переворота. Потом, вышел начальник Генштаба и признался, что подписал меморандум. Как оказалось, этот меморандум преследовал цель укрепления власти Партии справедливости и развития. Что является доказательством сговора между Эрдоганом и Бююканытом. Нет никакой информации о результатах встречи. Они оба говорят, что это навсегда останется тайной. Вы только подумайте: я пытаюсь организовать переворот, а потом делюсь деталями переворота с премьер-министром", - указывает глава НРП на бессмысленность ситуации, напоминая, что после отставки Бююканыту был подарен бронированный автомобиль.

Отметим, что 27 апреля 2007 года на сайте ГШ ВС Турции появился меморандум, подписанный начальником ГШ генералом Яшаром Бююканытом. Документ был интерпретирован, как военное вмешательство в ход президентских выборов. Данный меморандум еще называют "электронным меморандумом" или "электронным переворотом". На момент публикации документа, в Турции проходили президентские выборы, и кандидатом на пост главы государства был Абдулла Гюль от правящей Партии справедливости и развития, против кандидатуры которого выступало военное руководство. В связи с этим в меморандуме указывалось на незыблемость светского режима Республики и, что президентом может быть лишь кандидат, разделяющий взгляды основателя Турции Ататюрка.

Встреча между Эрдоганом и Бююканытом, как сообщают турецкие СМИ, состоялась 4 мая 2007 года во дворце Долмабахче (Стамбул) и длилась два с половиной часа. Встреча проходила после президентских выборов и публикации "электронного меморандума".

Между тем, 11-й окружной суд Стамбула по тяжким преступлениям отклонил ходатайства о смене состава суда, поданных турецкими генералами, обвиняемыми в подготовке плана государственного переворота "Бальоз" ("Кувалда"). Напомним, что 23 июля стамбульский суд повторно санкционировал арест 102 действующих и отставных военных по обвинению в подготовке госпереворота.

Как сообщают СМИ, до сегодняшнего дня ни один из офицеров, обвиняемых в подготовке переворота, еще не явился в суд. Более того, на похоронах убитых в Хатае полицейских присутствовал один из находящихся в розыске офицеров - генерал-лейтенант Нежат Бек, который на траурной церемонии даже стоял рядом с министром внутренних дел Баширом Аталаем.

Адвокаты бывшего командующего Первой армией генерала армии в отставке Четина Догана, бывшего командующего ВМС адмирала в отставке Оздена Орнека и 31 действующего офицера турецкой армии обжаловали решение суда об аресте и подали ходатайство о замене судейского состава. Однако суд не удовлетворил эти ходатайства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию