Уступки по Карабаху - "зеленый свет" для армяно-турецких отношений: тюрколог

Баку, 28 июля 2010, 18:21 — REGNUM  Символическое открытие границы по случаю литургии в армянской церкви Сурб Хач или в связи с проведением учений НАТО в Армении - в интересах Турции, поскольку это стало бы демонстрацией международному сообществу продолжения армяно-турецкого процесса по нормализации отношений. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на пресс-конференции 28 июля тюрколог Артак Шакарян.

Вместе с тем эксперт считает маловероятным открытие границы из-за предстоящих парламентских выборов в Турции, так как это, безусловно, навредит репутации премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Он заметил, что на внутриполитической арене в Турции сегодня идет жесткая борьба между националистами и исламистами, и последние бояться потерять голоса националистически настроенных избирателей. Граница, по его словам, может быть открыта на 2-3 дня только в том случае, если турецкий премьер сможет убедить общество в том, что это делается только для демонстрации международному сообществу.

В то же время, как заметил тюрколог, многое зависит от результатов референдума 12 сентября по внесению изменений в Конституцию Турции: "Если Эрдоган поймет, что одержал победу в референдуме с большим процентом, будет уверен в своих силах, то возможно, граница на 2-3 дня откроется". Кроме того, как отметил Шакарян, если Турция один раз откроет границу, то это может стать прецедентом: "Если Анкара сделала это один раз, ей трудно будет избежать этого в следующий раз".

Говоря об урегулировании карабахской проблемы, которое с самого начала армяно-турецкого процесса рассматривалось Турцией как условие для открытия границы, Шакарян сказал, что Анкара в настоящее время обсуждает вопрос не сдачи НКР, а прилегающих освобожденных территорий. Любая уступка со стороны Армении, на его взгляд, может считаться "зеленым светом" для Турции в контексте армяно-турецких отношений. По мнению тюрколога, в Турции уверены, что армяно-турецкая проблема и карабахский вопрос должны решиться синхронно.

Что же касается армянской стороны, то эксперт отметил, что любая сдача территорий в связи с предстоящими парламентскими выборами в 2012 году может стать "политическим самоубийством" для властей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.