Ожидаемый итог очередных Женевских консультаций: Грузия обвинила Россию в неконструктивности и потребовала вывести войска

Гагра, 28 июля 2010, 18:06 — REGNUM  Достичь консенсуса по механизмам неприменения силы и международной безопасности на состоявшемся 26-27 июля очередном, 12-м раунде Женевских консультаций по вопросам безопасности и стабильности на Кавказе не удалось. В недостижении соглашения МИД Грузии обвиняет "российскую сторону и контролируемые ею марионеточные режимы" (руководства Абхазии и Южной Осетии - ред.), которые заняли на переговорах "крайне неконструктивную позицию".

"К сожалению, из-за крайне неконструктивной позиции России и ее марионеточных режимов достичь консенсуса по этому вопросу не удалось. На этих переговорах стороны представили новую версию документа о неприменении силы и механизмах международной безопасности. Грузинская сторона приветствует этот документ и выразила готовность продолжения работы по предложенному последовательному подходу. В противовес этому представители Москвы документ раскритиковали и поставили под вопрос его легитимность, что еще раз подтверждает их отношение к Женевским переговорам и их участникам", - говорится в специальном заявлении МИД Грузии.

Кроме того, делегация Грузии призвала Россию "полностью выполнить все пункты подписанного 12 августа 2008 года соглащения о прекращении огня и начать вывод своих войск с оккупированных грузинских территорий". Как говорится в заявлении МИД Грузии, на консультациях была подчеркнута важность "установления на оккупированных регионах устойчивого международного режима безопасности". "Этот режим должен основываться на сильном международном миротворческом и полицейском мандате и полном выводе российских вооруженных формирований в соответствии с соглашением о прекращении огня", - поясняют в Тбилиси. Грузинская сторона подчеркивает, что сегодня Россия продолжает "грубое нарушение всех пунктов этого соглашения и пытается сорвать процесс переговоров, чтобы не дать возможности международному сообществу на месте зафиксировать все факты нарушения прав человека и ухудшения состояния безопасности".

Отметим, что Женевские консультации с Грузией Россия проводит, исходя из соглашения, достигнутого президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози после войны августа 2008 года. До сих пор ни одна из встреч представителей сторон конфликта не завершалась сообщениями о каком-либо прогрессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.