Советник Бэсеску: Антирумынские "фальшивки" украинских СМИ не стоит принимать всерьёз

Кишинёв, 28 июля 2010, 17:37 — REGNUM  В отношениях между Румынией и Россией кнопку "перезагрузки" должен нажать не только Бухарест. Такое мнение высказал 28 июля в интервью изданию Romania libera советник президента Румынии по вопросам национальной безопасности Юлиан Фота.

По словам президентского советника, отношения с Москвой развиваются обычным образом, с дискуссиями и переговорами на уровне государственных секретарей и министров. Фота также отметил, что Румыния по-прежнему рассчитывает на сотрудничество со всеми зарубежными инвесторами, "будь они русскими, китайцами или из других стран".

На просьбу прокомментировать критические публикации, с которыми ведущие западные СМИ выступили против политики Румынии по предоставлению жителям Молдавии румынского гражданства, Юлиан Фота отметил, что подобные материалы свидетельствуют о незнании вопроса и рассчитаны на общественную чувствительность, в частности, на характерную для некоторых европейских стран фобию к новым иммигрантам. Чиновник выразил надежду, что эти публикации являются простым инцидентом, а не целой клеветнической кампанией по тиражированию ложной информации.

На замечание о том, что западные публикации были с удвоенной силой подхвачены украинскими и российскими СМИ, где Румыния была представлена страной с "имперскими тенденциями", Фота заявил, что соответствующие "фальшивки" украинской прессы не стоит принимать всерьёз. "Цель этой кампании легко понять. Украина - это молодое государство, которое ищет различные способы консолидации своей государственности. В этом смысле один из соседей должен быть "дежурным соперником". Похоже, что украинская пресса выбрала на эту роль Румынию. Для любого серьёзного аналитика очевидно, что Румыния уважает, как территориальную целостность, так и суверенитет Украины. В духе идей добрососедства мы по-прежнему поддерживаем Киев в присоединении к Европейскому союзу и НАТО (1 июля Верховная рада Украины по инициативе президента Виктора Януковича приняла закон "О принципах внутренней и внешней политики", согласно которому Украина придерживается политики внеблокового статуса и отказывается от идеи интеграции в НАТО. 15 июля закон был подписан главой государства Виктором Януковичем - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил румынский чиновник. Что касается соответствующих публикаций в российской прессе, Фота заявил, что "это отдельная история", которую ему "трудно обсуждать публично".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в последние недели сразу несколько ведущих европейских изданий опубликовали критические материалы о политике Румынии по предоставлению гражданства. Итальянское издание Il Giornale написало, что Траян Бэсеску одурачивает Евросоюз, раздавая сотням тысяч граждан Молдавии румынские паспорта, с помощью которых они могут свободно перемещаться по европейскому пространству. "ЕС, сам того не подозревая, имеет в своём составе неофициального 28-го члена", - заявило издание. В свою очередь немецкий Der Spiegel написал, что Бэсеску намерен выдать жителям Молдавии сотни тысяч паспортов, что позволит им "через чёрный вход" получить доступ к экономическому раю Евросоюза. Министерство иностранных дел Румынии в ответ на данные обвинения выступило 16 июля с комментарием, в котором отметило, что в своей политике по предоставлению гражданства правительство не выходит за рамки принятых европейских норм. А президент Траян Бэсеску заявил, что Румыния имеет кровные обязательства перед жителями Молдавии, которым предоставляет румынское гражданство, и европейцам "не следует беспокоиться" об этом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»