Армении необходимо активизировать процесс признания НКР: "Дашнакцутюн"

Баку, 28 июля 2010, 16:24 — REGNUM  Армении необходимо воспользоваться решением Международного суда в Гааге по признанию правомерности провозглашения независимости Косово и активизировать процесс признания Нагорно-Карабахской Республики. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 28 июля в Ереванезаявил глава офиса по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

Решение по Косово, как он считает, дает Армении дополнительную возможность заявить о том, что признание независимости НКР не противоречит международному праву. Он выразил уверенность в том, что Азербайджан не обратится в Международный Суд по вопросу карабахского урегулирования, поскольку ему не выгодно вводить вопрос в правовое поле: "он не имеет правовых основ для предъявления претензий к Карабаху".

Комментируя заявление официального представителя Госдепартамента США Филиппа Гордона о том, что решение Гаагского суда не может стать прецедентом, Маноян отметил, что последнего стоило бы уволить за подобные "бессмысленные заявления".

Что касается признания независимости НКР со стороны самой Армении, Маноян считает, что это будет неправильным ходом, поскольку может восприниматься, как препятствование переговорному процессу. Армения может признать Нагорно-Карабахскую Республику, если переговорный процесс окончательно войдет в тупик, считает представитель АРФД.

Но несмотря на это, на его взгляд, Армения должна вести активную деятельность в направлении признания НКР другими странами.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран. Признания независимости международным сообществом, ссылаясь в том числе на косовский прецедент, требуют Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Первые две признаны Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Республикой Науру, а также непризнанными Нагорным Карабахом и Приднестровьем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.