Менеджеры "Урал-пресс" обвинены в попытке коммерческого подкупа

Москва, 28 июля 2010, 13:16 — REGNUM  Об аресте менеджеров московского представительства компании "Урал-пресс" сообщила деловая интернет-газета "Маркер.ру". По данным издания, задержанному директору столичного филиала одной из ведущих на российском рынке компаний распространения прессы по подписке Евгению Лукашенко инкриминируют попытку коммерческого подкупа (п. 3 ст. 204 УК РФ) сотрудника конкурирующей организации - компании "Интер-почта". Лукашенко и еще один задержанный сотрудник "Урал-пресс" в данный момент отпущены под подписку о невыезде.

О задержании сотрудников "Урал-пресс" "Маркеру" рассказали сразу два участника рынка. "Интер-почта" обратилась в начале месяца с заявлением в УВД Западного административного округа Москвы. Представители компании заявили, что одному из сотрудников "Интер-почты" позвонил бывший коллега из "Урал-пресс" и предложил сделку: 50 тыс. руб. за продажу клиентской базы. Работник московской компании рассказал о предложении конкурента руководству и милиции. В результате оперативного мероприятия 12 июля при передаче денег были задержаны двое сотрудников московского представительства "Урал-пресс", в том числе - его директор Евгений Лукашенко. По информации "Маркера", в настоящее время материалы дела находятся в УБЭП.

Обе компании занимаются подпиской и доставкой периодических изданий для институциональных подписчиков - корпоративных клиентов и госструктур. При этом, поясняет "Маркер.ру", среди коммерческих агентств подписки, то есть исключая госмонополиста "Почту России", "Интер-почта" фактически контролирует московский рынок корпоративной подписки, в то время как "Урал-пресс" является крупнейшим оператором рынка в регионах. Весь рынок корпоративной подписки отраслевые эксперты оценивают более чем в 3 миллиарда рублей в год, из которых на Москву приходится порядка 50%, а вместе с Санкт-Петербургом - около 80%. Эксперты отмечают, что "Урал-пресс" в течение последних нескольких лет предпринимает попытки закрепиться на московском рынке подписки. Однако, по свидетельству экспертов отрасли, даже демпингуя, "Урал-пресс" не может потеснить конкурентов в столичном регионе. По мнению экспертов, "некорректные методы конкуренции" со стороны менеджмента "Урал-пресс" негативно сказывается на отрасли корпоративной подписки в целом, препятствуют развитию рынка альтернативной подписки и бросают тень на всех его участников.

Если вина сотрудников компании "Урал-пресс" будет доказана, им грозит до трех лет тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.