Глава Гагаузии: Патриотической коалиции в гагаузском парламенте больше не существует

Кишинёв, 27 июля 2010, 20:38 — REGNUM  Гагаузия примет активное участие в намеченном на 5 сентября конституционном референдуме в Молдавии, несмотря на старания противников его проведения во главе с Партией коммунистов (ПКРМ). Об этом заявил 27 июля на пресс-конференции в Кишиневе башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам башкана, призвав население к бойкоту референдума, коммунисты совершили роковую ошибку, а их союзники из Социал-демократической партии (СДПМ) последовали по этому пути вслед за компартией. "Не в интересах гагаузской автономии бойкотировать референдум, ведь это единственное решение, которое поможет нам выйти из политического кризиса. Я не вижу в этом логики, не вижу оснований для бойкота. Зная настроение людей Гагаузии, могу сказать, что большинство - за избрание президента прямым голосованием. Тогда у народа появляется возможность один раз в четыре года дать оценку работе главы государства. Прямое избрание президента - символ демократии", - заявил Формузал. Он также выразил уверенность в том, что для партий, которые агитируют за бойкот референдума, это повлечет серьезные электоральные потери, в то время как партии, призывающие к участию в референдуме, напротив, получат плюсы на волне выигранного плебисцита.

Глава Гагаузии констатировал, что после того, как председатель Народного собрания Гагаузии, член Социал-демократической партии Анна Харламенко стала на сторону Партии коммунистов, патриотической коалиции в гагаузском парламенте больше не существует. "Произошло объединение усилий члена Социал-демократической партии госпожи Харламенко с представителями Партии коммунистов. Не знаю, насколько близки их отношения, но публикации, заявления в прессе напоминают мне взаимодействие скрипки со смычком. Я вижу, что их действия очень скоординированы, они действуют сообща. На каком промежутке времени у них появилась любовь, и сколько она продлится, я не знаю, но эта любовь есть", - отметил Формузал.

Он напомнил, что даже для принятия фальшивого "заявления Народного собрания Гагаузии" с призывом бойкотировать референдум, коммунистам и социал-демократам пришлось прибегнуть к нарушению закона. Во-первых, оно принималось в отсутствие кворума, а во-вторых, на заседании не было ни одного представитель исполкома, как это предписывает закон, подчеркнул Михаил Формузал.

Стоит отметить, что за бойкот конституционного референдума в Молдавии выступает Партия коммунистов, имеющая свою депутатскую группу в Народном собрании Гагаузии, а также союзная коммунистам Социал-демократическая партия, представителями интересов которой в гагаузском парламенте является депутатская группа, ориентированная на мэра Комрата Николая Дудогло и спикера Народного собрания Анну Харламенко, которые являются членами СДПМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?