Премьер Великобритании станет лоббистом Турции в ЕС

Анкара, 27 июля 2010, 17:06 — REGNUM  "Великобритания поддерживает вступление Турции в ЕС",- заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на пресс-конференции в Анкаре, где он находится с официальным визитом. По его словам, Турция внесла большой вклад в НАТО и обеспечивала безопасность Европы, - сообщают турецкие СМИ.

"Поэтому очень несправедливо, что страна, на протяжении многих лет будучи союзником Европы в НАТО, не может вступить в ЕС. Турция - светская мусульманская страна, и, принимая ее в свои ряды, ЕС должен руководствоваться не религиозным фактором, а приверженностью этой страны культурным ценностям", - сказал британский премьер.

По мнению Кэмерона, противников вступления Турции в ЕС можно условно разделить на несколько групп: консерваторы, которые не могут согласиться с растущей экономической мощью Турции, и те, которые придерживаются предрассудков в отношении ислама. "Я возьму на себя роль главного лоббиста идей о членстве Турции в ЕС и предоставлении ей высокого уровня полномочий на европейской политической арене", - заявил Кэмерон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.