МИД Приднестровья: В переговорах с Молдавией нужны политически обязывающие договорённости

Кишинёв, 26 июля 2010, 23:40 — REGNUM  Пока в Молдавии не будет стабильной власти, в переговорном процессе по молдавско-приднестровскому урегулированию сложно что-либо прогнозировать. Как сообщили в пресс-службе главы Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявил 26 июля посол Украины в Кишинёве Сергей Пирожков во время прошедшей в Тирасполе встречи с президентом ПМР Игорем Смирновым, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе беседы, в которой принял также участие министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, речь шла об итогах состоявшихся 7-8 июля в Вене неофициальных консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). "В австрийской столице обсудили деятельность рабочих и экспертных групп Кишинева и Тирасполя. По мнению приднестровской стороны, сложившаяся на сегодняшний день картина слабо утешительная", - проинформировал Ястребчак.

Глава МИД ПМР проинформировал также, что участники консультаций рассмотрели вопрос о гарантиях переговорного процесса между Приднестровьем и Молдавией. По словам Ястребчака, "в той или иной степени все разделяют мнение о необходимости достижения юридически и политически обязывающих договоренностей, касающихся гарантий переговорного процесса". "Молдавская сторона заявила о готовности обсуждать эту тематику исключительно в рамках так называемого возобновленного переговорного процесса, а по сути, консультаций в формате "5+2". Приднестровская же сторона не будет подстраиваться под внешне и внутриполитические события какого-либо из участников, тем самым делая кому-то "подарки". Наша позиция будет строиться, исходя из объективной ситуации, которая будет складываться в соответствующий момент в диалоге сторон", - отметил министр.

Глава приднестровской дипломатии назвал дискуссию в Вене "достаточно продуктивной" в плане возможности высказать свое мнение. "Все стороны получили ее. Тем не менее, реальных результатов пока нет. Да, и вряд ли будут, пока в Молдавии не решат свои внутренние проблемы", - отметил Ястребчак, с позицией которого согласился украинский посол.

Президент ПМР в свою очередь заявил, что именно поэтому для Приднестровья так важен вопрос о гарантиях переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом. "Тогда он либо будет двигаться вперед, либо "умрет". Сегодня там одна власть, завтра - другая. Один документ они признают, другой - нет. Разве это работа? К сожалению, говорить о том, что есть какие-либо подвижки, кроме пустых слов, не приходится", - подчеркнул Игорь Смирнов.

В продолжение встречи стороны также обсудили поступление приднестровских выпускников в вузы Украины, работу приднестровского участка железной дороги, проблематику поставки медицинской техники в Приднестровье, тематику трансграничного сотрудничества и ряд других вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.