Саакашвили нахваливает грузинские тюрьмы, в которых время от времени вспыхивают бунты

Тбилиси, 26 июля 2010, 21:49 — REGNUM  После "революции роз" количество заключенных в грузинских тюрьмах возросло в 3-4 раза. Эти данные привел президент Грузии Михаил Саакашвили на состоявшейся 26 июля встрече с сотрудниками министерства исполнения наказаний, пробации и юридической помощи.

Президент подчеркнул, что параллельно во столько же раз сократилась и преступность. По его словам, проводимая его правительством политика "нулевой толерантности в отношении преступного мира" - правильная, как правильным было в свое время отделение пенитенциарной системы как от министерства юстиции, так и от министерства внутренних дел и создание самостоятельной структуры министерства исполнения наказаний, пробации и юридической помощи.

"Мы сумели добиться того, что преступность не управляется из тюрьмы. У Бачо Ахалая (бавшего министра исполнения наказаний) было много критиков, но именно он установил порядок в системе, а Хатуна Калмахелидзе (новый министр) упрочила его", - заявил Саакашвили.

Не менее важным он назвал и тот факт, что теперь семьям заключенных не приходится заботиться об их содержании в тюрьме. "Важно и то, что теперь передачи в тюрьмы не поступают, а у заключенных есть полноценное питание. Это большое достижение", - отметил президент. Саакашвили коснулся также и заявлений оппозиции, которая критикует политику правительства в пенитенциарной системе и подчеркнул, что критикой занимаются те, кто поддерживает связи как с грузинским, так и с международным криминальным миром. В подтверждение своих слов Саакашвили привел заключение австрийской полиции, согласно которому акции протеста и беспорядки в Тбилиси финансировались грузинскими криминальными авторитетами из-за рубежа.

Между тем, в последние годы в Грузии произошло несколько крупных бунтов в тюрьмах, в том числе и в женской колонии. Как сообщает газета Georgia Times, несовершеннолетние девушки в грузинских тюрьмах сидят вместе со взрослыми преступницами. "В Европе подобный факт вызвал бы бурю эмоций и вал отставок. Но в Грузии министр системы исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе только руками разводит: не строить же для них отдельную тюрьму? Красавица во главе такого неприглядного ведомства - такой же пиар-проект Михаила Саакашвили, как и все реформы в пенитенциарных учреждениях", - пишет источник.

Издание напоминает, что в прошлом году в женской колонии в Тбилиси вспыхнул бунт. Поводом к нему стало президентское помилование, которое не коснулось ни одной особы женского пола. Заключенные перестали подчиняться, начался пожар. Тюрьма почти вся сгорела. Весной этого года 25 зачинщиц беспорядков получили дополнительные сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail