Гагаузия попросила Турцию поддержать гагаузское виноделие

Кишинёв, 26 июля 2010, 19:50 — REGNUM  Власти Гагаузии обратились к Турции с просьбой о поддержке отрасли виноделия автономии, испытывающей серьезные трудности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 26 июля в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом шла речь в ходе встреч, состоявшихся в рамках визита башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала и его первого заместителя Валерия Яниогло в Турцию.

Как отмечается, по итогам контактов с турецкой стороной, решено проработать вопрос о поставке гагаузских вин в курортные зоны региона Анталия. Также достигнуто соглашение о поэтапной отправке 120 гагаузских специалистов сельскохозяйственного сектора на учебу и практику в Турцию. Кроме того, Гагаузия получит $50 млн на строительство дорог. За счет этих средств планируется построить дороги с твердым покрытием, связывающие все населенные пункты автономии с республиканскими дорогами.

В Турции представители руководства Гагаузии провели встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, членами правительства, депутатами, представителями местных органов власти и деловой среды.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 июня Роспотребнадзор заявил о выявлении крупных партий молдавского вина, в которых найдены опасные для здоровья химические вещества. Впоследствии глава ведомства Геннадий Онищенко прервал начавшиеся переговоры с молдавской стороной, так как представители Кишинёва отвергли претензии России. 17 июля глава Роспотребнадзора заявил, что в ближайшие две недели Россия может запретить ввоз на свою территорию винодельческой продукции из Молдавии. Проблемы на российском рынке, возникшие у винодельческих компаний Молдавии, коснулись также виноделов из Приднестровья и Гагаузии, которые выпускают продукцию под маркой "сделано в Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.