В Воронеже милиционер, вымогавший 2,5 млн рублей, осужден условно

Воронеж, 26 июля 2010, 12:56 — REGNUM  Ленинским районным судом Воронежа вынесен обвинительный приговор оперуполномоченному межрайонного отдела оперативно-розыскной части №2 криминальной милиции по линии налоговых преступлений ГУВД по Воронежской области 28-летнему Ованесу Папояну, требовавшему 2,5 млн рублей за прекращение несуществующего уголовного дела. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Как установлено судом, в марте 2010 года к Папояну обратился учредитель и руководитель общества с ограниченной ответственностью "Бухгалтерское Агентство "Ангел". Он попросил выяснить причину его вызова в управление по налоговым преступлениям ГУВД по Воронежской области и проверить информацию о том, что в отношении него и его супруги проводится процессуальная проверка по факту совершения ими преступлений, связанных с нарушением налогового законодательства РФ.

С использованием своего служебного положения Папоян узнал от сотрудников управления по налоговым преступлениям ГУВД по Воронежской области о том, что в отношении указанного гражданина такая проверка не проводилась и уголовное дело не возбуждалось. Тогда Папоян встретился с директором ООО "Бухгалтерское Агентство "Ангел", которому сообщил, что в отношении него и его жены по материалам процессуальной проверки сотрудниками управления по налоговым преступлениям ГУВД по Воронежской области возбуждено уголовное дело. После этого Папоян потребовал от руководителя организации передачи ему денежного вознаграждения в размере 2,5 млн рублей за то, что он, используя свое служебное положение, якобы, поспособствует прекращению в отношении них уголовного дела.

Руководитель ООО "Бухгалтерское Агентство "Ангел" согласился с требованием передачи денег за прекращение уголовного дела, предложив снизить сумму денежного вознаграждения до 1,4 млн рублей, при условии незамедлительной передачи Папоян части денежных средств в сумме 500 тысяч рублей. Сумма в полмиллиона рублей была передана сотруднику милиции. Однако вскоре руководителя ООО "Бухгалтерское Агентство "Ангел" вызвали в отдел милиции №6 УВД г.Воронежа для дачи объяснений по вопросам деятельности. Супруга предпринимателя попросила Папояну помочь избежать необоснованного привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, она сообщила Папояну о том, что испытывает трудности в сборе оставшейся суммы денег. Папоян сообщил, что окажет содействие в принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу проверки, при этом потребовал передачи ему оставшейся суммы денег в размере 900 тысяч рублей. Впоследствии, Папоян получил еще деньги в сумме 150 тысяч рублей, после чего был задержан сотрудниками Управления ФСБ по Воронежской области.

В судебном заседании Папоян полностью признал свою вину, уголовное дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства. Суд посчитал доказательства, представленные государственным обвинителем прокуратуры области, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Приговором суда Папоян признан виновным в совершении вышеуказанного преступления и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Кроме того, осужденный лишен права занимать должности в органах МВД России сроком на один год. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.