Кто строит ГЭС на реке Аргичи? (Армения)

Ереван, 26 июля 2010, 08:37 — REGNUM  Гидроэлектростанции на реке Аргичи строят сразу две компании - ООО "Зангезур ЭКСИП" и ЗАО "Гидрокорпорация", причем независимо друг от друга.

Как сообщил в беседе с "АрмИнфо" директор "Гидрокорпорации" Ашот Саркисян, лицензия на строительство ГЭС на Аргичи была выдана его компании еще в 2004 году. Согласно проекту, гидроэлектростанция будет расположена в Гегаркуникской области, на административных землях сельских общин Мадина и Верин Геташен. Уставленная мощность ГЭС составит 8.5 МВт, выработка - 30,5 млн кВт/ч в год. По заявлению директора, в отличие от "Зангезур ЭКСИП", "Гидрокорпорация" не намерена менять русло Аргичи и воды реки будут продолжать впадать в озеро Севан.

По словам Саркисяна, согласно нормам эксплуатации ГЭС, расход воды в реке после строительства гидроэлектростанции не должен быть ниже 390 л в секунду (с учетом ослабления течения в летний период). "Принимая во внимание то, что Аргичи является рекой Севанского бассейна, нам порекомендовали оставить расход воды немного больше. В итоге мы остановились на цифре 1000 л/сек. Кроме того, объемы оросительных заборов воды из реки согласованы с главами сельских общин", - подчеркнул Саркисян. По его словам, оценка воздействия на окружающую среду была проведена со стороны независимых экспертов Всемирного Банка, а также специалистов института "Армэнергопроект".

Саркисян подчеркнул, что работы по строительству ГЭС были начаты еще в 2007 году. Таким образом, строительство гидроэлектростанции со стороны "Зангезур ЭКСИП" полностью противоречит интересам "Гидрокорпорации". "Мало того, в условиях выданной нам лицензии отмечено, что Комиссия по регулированию общественных услуг не имеет права давать разрешение на строительство ГЭС выше по течению той же реки, поскольку это повлияет на параметры нашей станции", - заявил он. Саркисян не исключил того, что вопросы с "Зангезур ЭКСИП" будут решены в судебном порядке. "Пока мы с ними не связывались, поскольку даже не знаем, кто они такие", - признался он. По его словам, с целью проследить ход строительства ГЭС со стороны "Зангезур ЭКСИП", он буквально накануне посетил область Вайоц Дзор. "Мне сообщили, что строительство данной гидроэлектростанции остановлено", - проинформировал он.

В то же время, как ИА REGNUM Новости уже сообщало, экологи ООН выступили на пресс-конференции с заявлением о том, что строительство ГЭС на реке Аргичи, которая является самой полноводной впадающей в озеро Севан рекой, может повлечь за собой серьезные экологические проблемы - вплоть до того, что без воды останется огромная территория Гегаркуникской области Армении и ее жители будут вынуждены покинуть свои дома, а уменьшение количества воды в реке, которая попадает в Севан, нанесет значительный ущерб и озеру, и его фауне.

Кроме того, по утверждению экологов, в официальных документах не упоминается о строительстве гидроэлектростанции, строительные работы начались на основе разрешения, полученного на орошение земель, при этом изначально предполагалось, что размер труб, по которым будет протекать вода, должен быть почти вдвое меньше прокладываемых. На реке уже возведены 2 плотины и прорыт канал протяженностью 1,5 км. Имя заказчика новой ГЭС остается неизвестным и предполагается, что здесь замешаны довольно "серьезные люди".

Напомним также, что 19 июля более 100 жителей 6 сел области Гегаркуник перекрыли отрезок Ереван-Мартуни автомагистрали Ереван-Севан близ села Неркин Геташен, требуя прекратить строительство ГЭС, а областная администрация утверждает, что строительство ГЭС было начато без ее ведома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»