Президент Нагорного Карабаха считает заявления президентов России, США и Франции - "слухами"

Баку, 26 июля 2010, 01:00 — REGNUM  Пресс-конференция президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна 23 июля в Степанакерте дала ответ на вопрос, признает ли Степанакерт так называемые Мадридские (базовые) принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в случае их подписания Ереваном и Баку. Судя по заявлениям Саакяна, Нагорный Карабах этого делать не собирается.

Говоря об одном из ключевых пунктов разрабатываемого документа - миротворческой операции в зоне конфликта, Саакян заявил: "О каком размещении миротворцев идет речь? Это всего лишь какие-то слухи, распространенные СМИ. Существуют более серьезные вопросы, которые должны быть обсуждены в первую очередь". По его мнению, "одним из важных вопросов является вопрос статуса". Как заявил Бако Саакян, самоопределение и независимость Нагорного Карабаха не имеют альтернативы.

Отметим, президенты государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США) Дмитрий Медведев, Николя Саркози и Барак Обама уже дважды в своих совместных заявлениях упоминали в качестве одного из базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, обсуждаемого на настоящем этапе между Ереваном и Баку, проведение миротворческой операции в зоне конфликта.

"Мы приветствуем и рассматриваем в качестве важного шага вперёд признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на принципах, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте, и на тех положениях, которые мы предложили в связи с нашим заявлением на саммите "Группы восьми" в Аквиле 10 июля 2009 года. Среди них: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию", - говорится в последнем заявлении трех президентов, текст которого опубликован на официальном сайте Кремля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail