Турция приветствует решение Израиля об освобождении задержанных судов "Флотилии свободы"

Тель-Авив, 24 июля 2010, 11:01 — REGNUM  Израиль решил освободить турецкие суда, которые были захвачены в результате нападения, совершённого военнослужащими этой страны 31 мая 2010 года. Неофициальное заявление об этом сделал высокопоставленный представитель МИД Израиля. "Данное решение было принято в рамках усилий, направленных на улучшение отношений с целью установления доверия между двумя странами", - сказал представитель МИДа. Отметим, что турецкое судно "Мави Мармара" пришвартовано в порту Хайфа, а другие турецкие суда "Дэфне" и "Газе" - в порту Ашдода.

Между тем глава МИД Турции Ахмед Давудоглу приветствовал данное решение Израиля. Как сообщают турецкие СМИ в интервью журналистам он заявил, что Израиль по официальным каналам передал Анкаре решение об освобождении судов. Он вновь привлек внимание к требованию Турции о принесении Израилем извинений и выплате компенсаций. "Израиль должен был предпринять определённые шаги, это один из них. Надеемся, что и остальные шаги будут сделаны".

В свою очередь испанские активисты, находившиеся на кораблях, атакованной израильскими военными "Флотилии свободы", подали в суд на правительство Израиля, обвинив его в совершении преступлений против человечности.

Вслед за инцидентом 31 мая, многие неправительственные объединения мира предприняли действия, направленные на прорыв морской блокады сектора Газа. Однако, Израиль решительно настроен предотвратить эти попытки. Тель-Авив заявил, что ливанские суда, намеренные доставить в Газу гуманитарный груз, будут также остановлены. Израиль предупредил об этом ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail