В Армении сократилось количество нападений на журналистов

Ереван, 24 июля 2010, 11:59 — REGNUM  По сравнению с прошлым годом количество случаев физического насилия в отношении журналистов в Армении в 2010 году сократилось более, чем в два раза. Об этом сообщил журналистам руководитель "Комитета по защите свободы слова" Ашот Меликян. По его словам, согласно информации, имеющейся в распоряжении Комитета, если в этом году было зафиксировано три случая физического насилия, то в прошлом году - восемь. В то же время, отметил Меликян, в 2010 году зафиксировано пять случаев оказания различного рода давлений на СМИ и их сотрудников и пять случаев нарушения права на получение и распространение информации.

По словам эксперта организации Месропа Арутюняна, такая разница в случаях физического насилия над журналистами имеет политический подтекст. Он отметил, что второй квартал 2009 года совпал с выборами Совета старейшин Еревана, и в основном случаи насилия были зафиксированы в день выборов 31 мая. Эксперт указал на прямую связь между политической обстановкой и давлением, оказанным на журналистов. "Случаи применения физического насилия к журналистам во время бурных политических событий стали для Армении нормой", - заявил Месроп Арутюнян. Так, по его словам, все три случая насилия в отношении журналистов, зарегистрированных в этом году, произошли в конце мая на площади Свободы, когда сотрудники полиции силой пытались выгнать с площади активистов оппозиции, а также журналистов. Месроп Арутюнян отметил, что журналисты находились на площади для освещения сидячей забастовки, участники которой требовали освободить политзаключенных, а сотрудники полиции чинили препятствия осуществлению профессиональной деятельности журналистов.

Согласно ежегодному докладу Комитета защиты журналистов "Нападения на прессу 2009: Армения", в армянском обществе продолжает царить поляризация, возникшая после президентских выборов 19 февраля 2008 года, которые вызвали большие споры. "Власти сдерживают открытое обсуждение вопросов, связанных с выборами, экономическим кризисом и другими важными проблемами. В отношении журналистов продолжаются проявления нетерпимости, вражды и насилия", - говорится в докладе.

В нем упоминаются случаи применения насилия по отношению к журналистам газеты "Аравот" Гагику Шамшяну и Нелли Григорян, журналистке оппозиционной газеты "Чоррорд Инкнишханутюн" Гоар Везирян и другие факты. Все подвергнувшиеся нападениям представители СМИ связывают эти случаи со своей профессиональной деятельностью.

Отметим, что международная правозащитная организация Freedom House в своем ежегодном докладе "Страны, переживающие переходный период - 2010", причислила Армению к полуавторитарным странам. "Ни в одной из важнейших сфер демократии, таких как проведение прозрачных выборов, наличие свободных средств массовой информации, наличие независимой судебной системы и демократического правления, Армения не зафиксировала прогресса", - отмечается в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?