Подход Минской группы ОБСЕ к участию Карабаха в переговорах изменился: Бако Саакян

Баку, 24 июля 2010, 10:17 — REGNUM  "Если вы заметили, подход Минской группы ОБСЕ к нашему участию в переговорах изменился. Армения провела большую работу в этом направлении, отмечая в своих официальных заявлениях, что да, сегодня Армения представляет на переговорах интересы Арцаха (Нагорного Карабаха - прим. ред.), но добавляя при этом, что без участия Республики Арцах невозможно какое-либо решение в процессе урегулирования. Об этом говорят президент Республики Армения, министр иностранных дел, его заместитель и другие. И сегодня все, как сопредседатели Минской группы, так и стороны, осознают это".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян в ходе состоявшейся 23 июля пресс-конференции с участием журналистов НКР и Республики Армения.

"Если мы сегодня не участвуем в переговорном процессе, то это не означает, что не являемся фактором в регионе. Арцах сегодня играет свою роль, имеющую разноплановое и широкое значение. Конечно, трудно, не будучи стороной переговорного процесса осуществлять продуктивную деятельность, но думаю, работа, которую мы проводим вместе с Арменией, приближает нас к тому, чтобы стать более полноценным фактором", - отметил Бако Саакян.

Отвечая на вопрос, касающийся замены формата посредников, президент НКР заметил, что, "если завтра к сопредседателям присоединится Иран или представитель какой-либо другой страны, то при нынешнем отношении Азербайджанской Республики ситуация от этого не изменится".

"Политическому руководству Азербайджана необходимо проявить соответствующую волю, которую мы не наблюдаем. И если сегодня мы переведем вопрос из-под эгиды Минской группы в организацию Объединенных Наций, то это не обеспечит результативности", - резюмировал президент НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.