В монастырском комплексе Татев обнаружен механизм маслобойни 17 века

Ереван, 24 июля 2010, 09:57 — REGNUM  Во время проведения реставрационных работ при монастырском комплексе Татев был обнаружен хорошо сохранившийся механизм маслобойни, датируемый 17 веком. Рядом лежали также глиняные кувшины и специально отшлифованные камни для производства масла.

Как отмечается в сообщении пресс-центра Фонда Национальной конкурентоспособности Армении, по предварительным расчетам устройство будет отреставрировано в октябре текущего года и выставлено в качестве экспоната, показывающего историю производства масла для посетителей монастырского комплекса. Весной же 2011 года закончатся работы по восстановлению функций механизма.

Реставрационные работы в монастырском комплексе Татев ведутся в рамках программы "Возрождение Татева" Фонда национальной конкурентоспособности Армении. За качеством проводимых работ следят специалисты из контрольной комиссии, состоящей из местных и зарубежных специалистов в области реставрации, архитектуры и культуры. Целью программы "Возрождение Татева" является восстановление и сохранение монастыря Татев, новое представление его духовного, научного и культурного наследия, а также развитие региона и его превращение в высококлассный туристический центр.

Программа состоит из нескольких частей: восстановление монастырского комплекса, восстановление монашеских и образовательных традиций, создание туристических инфраструктур в 7-ми прилегающих к комплексу селах, а также строительство крупнейшего в мире фуникулера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.