Белоруссия - единственный надёжный союзник России на западном направлении. Об этом говорится в заявлении лидера КПРФ Геннадия Зюганова, распространённой пресс-службой партии 22 июля.

В своём заявлении Зюганов отмечает, что очередной "газовый конфликт" руководства России с Белоруссией перешел в стадию информационно-пропагандистской войны. "В последнее время ряд российских СМИ допустили острые, а порой и оскорбительные выпады против президента Белоруссии Александра Лукашенко. И это при том, что Белоруссия остается самым надежным стратегическим союзником России, а белорусский народ является братским", - отметил лидер коммунистов.

"Подход официальной Москвы к российско-белорусским отношениям решительным образом противоречит даже собственной внешнеполитической доктрине правящей группировки РФ. Вполне очевидно, что действия российских властей по отношению к Белоруссии диктуются отнюдь не интересами стратегической безопасности, как это официально декларируется. Приходится напоминать творцам нынешней политики РФ о том, что Запад усердно выстраивает вдоль границ нашей страны "железный занавес", в который уже втянуты государства Прибалтики, Молдавия и Грузия, и куда продолжают вовлекаться другие бывшие республики СССР", - заявил Зюганов.

По его словам, Белоруссия в этих условиях остается единственным надежным союзником России на западном стратегическом направлении. "Именно Белоруссия обеспечивает защиту российских границ на том пути, на котором испокон веков на Москву шли завоеватели. Это особенно важно сегодня, когда в результате так называемой военной реформы Вооруженные силы России практически разрушены", - отметил глава КПРФ.

"Однако вопреки здравому смыслу российское руководство делает все, чтобы окончательно разрушить дружественные отношения с этой республикой. Только что правящая верхушка РФ списала Афганистану, контролируемому войсками НАТО и являющемуся под их руководством основным поставщиком героина в Россию, остаток советского долга в размере 891 млн долларов, а вот Белоруссии несколько недель выкручивала руки, требуя выплаты 200 млн долларов при собственном долге перед Минском в 260 млн долларов. Как понимать такую "внешнюю политику"?", - задаётся вопросом Зюганов.

"Совершенно очевидно, что российские руководители в своей антибелорусской политике руководствуются классовыми интересами западных партнеров, люто ненавидящих независимую народную Белоруссию и Лукашенко, а также коммерческими интересами российской олигархии, стремящейся захватить современные предприятия Белоруссии, особенно в нефтегазовой отрасли. КПРФ осуждает политику властей России в отношении Белоруссии, столь очевидно противоречащую национальным интересам страны, требует прекращения злобных нападок на Белоруссию и ее руководство и восстановления жизненно важных для России добрососедских отношений с этой братской республикой", - подвёл итог Геннадий Зюганов.

ИА REGNUM Новости напоминает, что за последнюю неделю государственные белорусские СМИ активно предоставляли медийный эфир руководителям тех самых стран "железного занавеса", о котором говорит Геннадий Зюганов, а представители властей "независимой народной Белоруссии" вступали в с ними в активные контакты. 15 июля президент Грузии Михаил Саакашвили в прайм-тайм Первого национального канала белорусского телевидения рассказывал о борющихся с "империей" двух европейских нациях - грузинской и белорусской. Перед этим Саакашвили встречался на Украине с Александром Лукашенко. 22 июля президент Латвии Валдис Затлерс в ходе интервью белорусскому ТВ опровергал "миф" о неприятии русского языка в латвийском государстве. 21 июля спикер верхней палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов пригласил посетить Минск и.о. президента Молдавии Михая Гимпу, который незадолго до этого своим указом ввёл у себя на родине новый праздник - "день советской оккупации". Таким образом, руководству КПРФ, возможно, не помешает пересмотреть свои взгляды на ту роль, которую нынешний Минск играет в отношениях с теми странами, которые действительно являются частью выстраиваемого вокруг России "санитарного кордона" - Молдавией, Грузией и Прибалтикой.