Косовский прецедент был особым решением Гаагского суда: Госдеп США

Баку, 23 июля 2010, 19:56 — REGNUM  "США призывают государства, которые еще не признали независимость Косово, сделать это. Сейчас настало время для того, чтобы Косово и Сербия отложили в сторону свои разногласия и двигались вперед, работая вместе для того, чтобы конструктивно решать практические вопросы улучшения условий жизни жителей Косово, Сербии и региона". С таким заявлением выступил на брифинге 22 июля представитель Государственного департамента США Филипп Кроули, сообщает официальный сайт Госдепартамента США.

"Это путь вперед - это путь к своему будущему, как часть Европы, целостной, свободной и мирной Европы", - заявил Кроули.

Отвечая на вопрос, может ли решение Гаагского суда распространиться на другие подобные случаи и вызвать националистические движения в остальной части Европы, представитель госдепа заявил: "Нет, отвечу коротко, нет".

Он подчеркнул, что вердикт Гаагского суда был особым решением, основанным на фактах, касающихся только Косово: "Мы не считаем, что это применимо в любой другой ситуации".

Кроули отметил, что в настоящее время важное значение для стран всего мира, включая соседей Косово и Сербию, в частности, имеет признание этого решения.

Напомним, что 22 июля Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.