Польский политик: Москва может настроить Белоруссию против Лукашенко

Баку, 23 июля 2010, 17:47 — REGNUM  Все указывает на то, что предстоящие выборы президента Белоруссии вновь выиграет Александр Лукашенко. Об этом 23 июля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, заявил польский политик, глава партии "Самооборона" Анджей Леппер.

По его словам, чем чаще извне будут осуществляться шаги против Лукашенко, тем активнее он будет искать себе друзей среди внерегиональных стран, таких, как Китай, Индия, Венесуэла, Куба. "Этого нельзя недооценивать. Я считаю, что Польша не должна вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. О плохой ситуации вокруг польского меньшинства уже говорят меньше. Нужно к этой ситуации отнестись объективно. Если возникает проблема с гражданами Польши в Белоруссии, то да, следует предпринимать определенные шаги, но если они являются гражданами Белоруссии, то должны придерживаться законов этой страны", - отметил он. Леппер сообщил, что за период правления Лукашенко в Белоруссии было построено много католических костёлов, и отношение к польскому меньшинству значительно улучшилось.

Леппер считает неверной позицию международного сообщества, из-за которой Белоруссия не является членом Совета Европы. По его словам, нельзя вредить белорусскому народу, не признавая Лукашенко. "Изоляция Белоруссии ни к чему хорошему не приведет", - отметил он. Комментируя факт того, что Европа не желает приглашать Минск к участию в Парламентской ассамблее "Восточного партнерства" ("Евронесте") на равных с другими странами правах, Леппер отметил, что "уважая принципы дипломатии, нужно пригласить белорусских парламентариев". "Если можно разговаривать с представителями Азербайджана, Армении, Грузии и других стран, где выборы также ставятся под сомнение, почему нельзя и с Белоруссией?", - отметил он.

Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг российско-белорусских отношений, Леппер отметил, что между Москвой и Минском есть определенный конфликт. "Лукашенко весьма четко ставит вопросы. Это показал и последний газовый конфликт, который он выиграл. Эта победа положительна для Белоруссии, но хороша ли она лично для Лукашенко? Россия сильная страна и выдвижение острых вопросов к ней президенту Белоруссии не поможет. Как будут развиваться дальше события - точно сказать невозможно, однако не исключено, что начнутся действия извне, которые позволят настроить Белоруссию против Лукашенко", - заявил Анджей Леппер.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, первое заседание парламентской ассамблеи "Восточного партнёрства" пройдёт без участия белорусской делегации. ЕС заявил, что представительство Белоруссии должно на 50% состоять из оппозиционеров, так как он не признаёт белорусский парламент легитимным. Минск счёл эти условия дискриминационными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.