Сопредседатели МГ ОБСЕ должны разработать новые предложения для НКР: Масис Маилян

Ереван, 23 июля 2010, 14:16 — REGNUM  "Kонсультативное заключение Международного суда ООН по Косово, несомненно, будет играть важную прецедентную роль для международного признания Нагорно-Карабахской Республики. Еще до провозглашения независимости Косово эксперты, занимавшиеся конфликтами на Балканах, отмечали, что у НКР больше правовых и институциональных оснований для достижения независимости, чем у Косово". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости в Степанакерте председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности Нагорно- Карабахской Республики Масис Маилян.

"После решения Международного суда ООН у Армении появилось полное основание начать переговоры с Приштиной относительно признания Ереваном независимости Косово и признания Приштиной независимости НКР. Проявленная Арменией сдержанность в вопросе признания Косово за прошедшие два года не дала ощутимых результатов, в то время как Сербия успешно развивала свои отношения со странами, которые одними из первых признали косовскую независимость (Турция, США, страны ЕС)", - сказал Масис Маилян.

По его словам, "сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны отказаться от устаревшей методологии, которую они применяют в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и приступить к разработке новых предложений для НКР, учитывающих сегодняшние международно-правовые реалии".

Напомним, что 22 июля Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.