В двух свердловских районах - критическая ситуация по засухе

Екатеринбург, 23 июля 2010, 10:52 — REGNUM  Два района Свердловской области готовы объявить режим чрезвычайной ситуации по засухе. Как сообщила 23 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия Екатерина Ятнова, на сегодняшний день критическая ситуация складывается в Артинском и Красноуфимском районах. Здесь уже погибли 9 тыс. га зерновых культур.

Для того чтобы на территории был объявлен режим ЧС, специальная комиссия должна провести инструментальное исследование почвы. Она рассказала, что засуха объявляется в тех случаях, когда в полуметровом слое земли находится не более 30 миллиметров влаги. При этом на сельхозугодьях Артинского и Красноуфимского районов специалисты фиксируют от 15 до 27 миллиметров влаги в полуметровом слое. Такие результаты дают основания полагать, что ситуация критическая.

Также неблагоприятная ситуация складывается в Ачитском, Нижне-Сергинском, Сысертском и Каменском районах области. В общей сложности почвенной засухе здесь подверглось около 160 тыс. га посевных площадей, а прогнозируемый уровень снижения урожая составляет 25%.

На остальной обрабатываемой площади области несвоевременное выпадение осадков поспособствовало снижению урожая на 10%. Между тем, по данным синоптиков Уральского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшую неделю в области по-прежнему сохранится жаркая погода. Кратковременные дожди пройдут лишь местами и не изменят общую ситуацию с засухой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.