Нынешнее состояние воздуха в Москве не опасно для здоровья человека - эксперт

Москва, 23 июля 2010, 09:49 — REGNUM  Нынешнее увеличение количества загрязняющих веществ в воздухе не является длительным, а, следовательно, не опасно для здоровья. Такое мнение высказала в ходе пресс-конференции директор ГПУ "Мосэкомониторинг" Евгения Семутникова, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Для здоровья человека опасно не кратковременное сильное повышение, а то, как долго держится высокий уровень загрязнения. Мы в круглосуточном режиме контролируем это, и самые проблемные часы на данный момент - с часу ночи до семи утра. Однако, по оценкам гигиенистов, этот период нельзя считать длительным" - сообщила Семутникова.

"Важно понимать, что Москва - особый город, который наряду с культурно-историческими функциями сохранил промышленную составляющую. В этих условиях в Москве уровень состояния воздуха не может быть как в ряде мелких поселений. Всего примерно 200 суток в год количество загрязнений превышает норму. Обычно причина этого - городские источники загрязнений. Но с 11 июля мы находимся в периоде аномальной жары, а значит, преобладающее влияние оказывает возникновение природных пожаров" - заявила эксперт.

"Как только идет занос воздушных масс из южной, юго-восточной и восточной части Москвы, количество загрязняющих веществ увеличивается в 3-4 раза. Однако следует помнить, что дымы от природных пожаров - самые безопасные из всех дымов, и, как показывают пробы, наиболее опасных загрязняющих веществ сейчас нет. Кроме того, в 2002 году, когда, как мы помним, было сильное загрязнение и задымление, концентрация взвешенных частиц составляла больше чем 1000 микрограмм на метр кубический, а в этом году максимальный показатель значительно меньше - 460. За пять лет в целом по городу уровень загрязнений упал на 5-10 процентов. Однако неблагоприятные природные условия все еще остаются проблемой для Москвы" - подвела итог Семутникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.