Заявления Азербайджана противоречат международному праву: МИД Армении

Баку, 23 июля 2010, 08:34 — REGNUM  "Международный суд в Гааге вынес решение, соответствующее Уставу ООН. Самоопределение наций является одной из целей ООН, а территориальная целостность - всего лишь принцип, направленный к достижению этой цели. Принцип территориальной целостности вторичен, по отношению к принципу права наций на самоопределение. И именно об этом говорит решение Гаагского суда". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое заявление сделал 22 июля замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в эфире Общественного телевидения Армении, комментируя решение Международного суда о том, что отделение Косово от Сербии не является нарушением закона.

Шаварш Кочарян процитировал также председателя Международного суда: "В международном праве нет запрета на провозглашение независимости".

По словам Кочаряна, это доказывает, что заявления Азербайджана противоречат международному праву. Более того, по словам замминистра ИД, суд, своим решением показал, что два албанских государства - Албания и Косово - могут существовать независимо друг от друга. "Что теперь будут говорить азербайджанские чиновники, утверждавшие, что армяне уже один раз самоопределились, и не могут иметь двух государств?" - спросил замминистра иностранных дел Армении.

Напомним, что Международный суд в Гааге 22 июля признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом, признав и само Косово в качестве суверенного государства.

Напомним также, что 17 февраля 2008 года Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран. Решение об обращении в Международный суд по вопросу о статусе Косово было принято Генассамблеей ООН по инициативе Сербии в октябре 2008 года. Это решение поддержали 77 делегаций, 6 выступили против и 74 делегации воздержались. Признания независимости международным сообществом, ссылаясь в том числе на Косовский прецедент, требуют Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Первые две признаны Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Республикой Науру, а также непризнанными Нагорным Карабахом и Приднестровьем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail