Конституционный суд РФ удовлетворил "Охта центр" с оговорками

Санкт-Петербург, 23 июля 2010, 02:15 — REGNUM  Конституционный Суд РФ не выявил несоответствия рассмотренных им нормативных актов Конституции РФ действиям правительства Санкт-Петербурга и признал не подлежащей рассмотрению жалобу Ольги Андроновой, которая заявила, власти утвердили высоту будущего офиса "Газпрома" в "Охта центре" вопреки мнению населения и без учета законодательства об охране памятников, что означает отказ России от международных обязательств по сохранению всемирного наследия. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе суда, 21 июля судьи постановили, что обжалованные Андроновой нормы, касающиеся процедуры публичных слушаний и доступа граждан к культурным ценностям, соответствуют Конституции РФ. Суд также признал, что градостроительные законы Санкт-Петербурга должны применяться лишь в совокупности с системой российского и международного права. Таким образом, вопросы возведения "Охта-центра" должны решаться с учетом культурно-исторических особенностей и совокупности всех градостроительных факторов.

В пресс-службе "Охта центра" прокомментировали решение суда так: "Для нас как инвестора важна легитимность всех процедур, предваряющих строительство. Никаких решений о начале строительства "Охта центра" без получения полного пакета разрешительных документов принято не может быть и не будет".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, "Охта центр" - общественно-деловой центр, который планируется построить в депрессивном Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. На территории нового района планируется строительство музея, парков, офисных центров, ресторанов. Высотная доминанта - 396-метровая башня для структур "Газпрома" - вызывает неоднозначное мнение общественности города и России в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.