Комплиментами Грузии Сергей Тигипко провоцирует свою отставку: эксперт

Тбилиси, 22 июля 2010, 20:22 — REGNUM  "Заявлениями об успешных реформах в Грузии вице-премьер Сергей Тигипко фактически подал в отставку из правительства Николая Азарова. Он не просто хлопнул дверью, а хлопнул ей дважды". Такое мнение сегодня, 22 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Максим Ветров.

"Сергей Тигипко фактически дал понять, что готов к отставке. И не просто к отставке, он готов уйти шумно, со скандалом и бороться с нынешней властью на всех фронтах. На Украине сейчас принято, если ты лояльный политик или чиновник, восхищаться реформами Николая Азарова и Виктора Януковича. Не беда, что этих реформ никто не видел, их и нету в природе. Но восхищаться положено", - отметил аналитик. "И если не смотреть по сторонам, то вполне даже можно найти, за что хвалить украинских президента и премьера. Но в сравнении с тем же Михаилом Саакашвили, становится понятно - реформы на Украине не просто не проводят, их даже не планируют. Сравните налоговую систему в Грузии и на Украине. Тигипко подчеркивает, что в Грузии всего шесть налогов. Их может честно платить даже малограмотный человек, этот список умещается на одной станице. Сравните с Налоговым кодексом, который предложило украинское правительство и в первом чтении поддержал парламент. Грузия стремительно развивается благодаря реформам и воле президента, Украина продолжает старый курс в никуда. Но об этом сейчас категорически не принято говорить - это же бросает тень на власть, которая столько наобещала. И Тигипко нарушает это главное правило. Фактически он с помощью контрастов на примерах показывает, что его коллеги по власти не справляются с задачами и не хотят реформ. Естественно, теперь будет логично с его стороны уйти, акцентируя внимание людей на том, что они сделали неправильный выбор", - считает эксперт.

По мнению Максима Ветрова, кроме удара по имиджу власти в глазах украинцев, Сергей Тигипко еще и нарушил важное внешнеполитическое табу Украины. Он позитивно отозвался о грузинском лидере, "противопоставив себя курсу на нежную дружбу с российской властью". "Сейчас внешняя политика простая - Россия это друг, а враги моего друга автоматически становятся моими врагами. При этом под словом "Россия" нынешняя украинская власть понимает исключительно правящий режим. Лояльность к Кремлю сегодня - основа внешней политики Украины. И в таких условиях публично восхищаться успехами Саакашвили - недопустимо для украинского чиновника. Тем более, что в сравнении с грузинскими реформами плохо выглядит не только украинская, но и российская власть. В наших странах серьезных реформ со времен падения СССР так и не провели - не было политической воли у вчерашних коммунистов. То есть радостные заявления вице-премьера вызовут очень негативную реакцию в кулуарах власти Украины и России. Не думаю, что Тигипко так рассеян и наивен. Он не просто так сделал заявления - он провоцирует Виктора Януковича и Николая Азарова на свое увольнение по своему сценарию. Хороший реформатор против ретроградов - лучшего старта для избирательной кампании сегодня не придумаешь", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев