Вопрос армянских беженцев Алиеву: "Когда мы сможем вернуться в свои дома?"

Баку, 22 июля 2010, 15:32 — REGNUM  "Если азербайджанский турок может вернуться и жить на армянской земле, проживание в Армении беженцев армян из Азербайджана теряет всякий смысл". Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на пресс-конференции 22 июля в Ереване председатель НПО "Ассамблея армян Азербайджана" Григорий Айвазян.

"Мы хотим обратиться к президенту Азербайджан Ильхаму Алиеву с вопросом: когда мы будем иметь право и возможность вернуться в свои дома? Хотим также призвать его, чтобы он занялся возвращением отнятого у нас имущества и восстановлением наших законных прав. Канадское заявление внушило нам надежду, что мы сможем вернуться туда при условии международных гарантий безопасности", - заявил он. Айвазян подчеркнул, что международное сообщество должно четко осознать, что когда речь идет о возвращении беженцев, то это прежде всего касается армянской стороны, поскольку в Азербайджане нет лиц со статусом беженца.

"Мы считаем, что если азербайджанский турок и армянин смогут каким-то образом жить рядом на одной земле, то это должен быть основанный армянами Баку. Кроме того, мы считаем, что первыми должны вернуться в свои дома армянские беженцы, и только потом Азербайджан может предъявлять требования по возвращению своих так называемых беженцев", - отметил председатель НПО.

Как отметил в свою очередь начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян, стремление вернуться на прежние места проживания является естественным желанием армянских беженцев. Он указал на тот факт, что как в канадском заявлении лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и в заявлении, сделанном в Алма-Ате, говорится о беженцах обоих сторон.

По словам Григория Айвазяна, организация, которую он возглавляет, обратилась в посольство США в Армении с запросом разъяснить о каких именно беженцах говорится в заявлении, и получила ответ, что это касается беженцев всех сторон конфликта.

"Я готов стать первым армянином, который вернется в Азербайджан и послужить примером для своих соотечественников", - заявил Айвазян, добавив, что он сохранил свое гражданство и имеет в Баку недвижимость стоимостью в полмиллиона долларов США. В общем счете, как он заметил, имущество армян-беженцев из Азербайджана составляет $70 млрд и плюс к этому $30 млрд - за моральный ущерб.

Отвечая на вопрос, являются ли для беженцев гарантии безопасности достаточными, чтобы жить в Азербайджане, Айвазян ответил: "Мы никого не боимся. Если азербайджанский турок может вернуться и жить на армянской земле, мы тоже не боимся, и при таком раскладе наше проживание в Армении теряет смысл".

Он подчеркнул, что если хоть волосок упадет с головы одного армянина, вернувшегося в Азербайджан, все претензии Алиева на территории потеряют смысл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail