Сергей Тигипко подвел итоги визита в Грузию: Украина будет использовать успешный опыт

Тбилиси, 22 июля 2010, 12:55 — REGNUM  "Грузии удалось достаточно много сделать в плане экономических реформ, и часть ее опыта возможно применить и на Украине". Об этом заявил по итогам визита в Грузию вице-премьер-министр Украины по экономическим вопросам Сергей Тигипко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 22 июля.

В частности, по словам Тигипко, Грузия занимает высокое 11-ое место в мире по условиям ведения бизнеса. "Например, разрешение на строительство там выдается максимум за 10 дней. Есть случаи, когда это делается за 3 дня. Чувствуется, что государство заинтересовано в том, чтобы инвесторы приходили и вкладывали реальные деньги", - сообщил украинский чиновник. Также, по его словам, украинским специалистам интересен опыт Грузии в налоговой сфере, который может быть использован в ходе доработки Налогового кодекса. "В Грузии всего шесть налогов. Фискальная нагрузка на бизнес составляет 26 процентов, а это более чем в два раза ниже украинских показателей", - отметил политик.

Сергей Тигипко также подчеркнул рациональность системы финансирования государственных услуг для населения. "В Грузии деньги ходят за людьми. То есть, при финансировании школы или больницы государственные средства выделяются в зависимости от количества учеников или больных. Эта система позволяет более эффективно расходовать бюджетные ресурсы, не распылять их", - сказал Тигипко. "Такие быстрые и кардинальные преобразования, которые удалось провести Грузии, требуют колоссальной политической воли и усилий", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 июля президент Грузии Михаил Саакашвили на выездном заседании правительства в райцентре Кварели (регион Кахети) выступил с критикой своих министров, заявив, что "главная внутренняя проблема нашей страны - непрофессионализм и бюрократия. Это касается всех министерств - одних больше, других меньше".

А в грузинской газете "Асавал-дасавали" бывший премьер-министр Зураб Ногаидели рассказал, что "на избирательную кампанию перед местными выборами власти потратили 200 миллионов долларов... это была очень большая сумма для Грузии, в результате государственная казна оказалась наполовину пуста, партийная казна "националов" - пуста полностью, и поэтому они решили начать очередную серию арестов и "списания денег". Они опять начали собирать деньги с бизнесменов. Но в бизнес-сфере, помимо друзей "Национального движения", уже больше никого не осталось, так что эта серия арестов и "списания денег" уже непосредственно касается их же друзей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail