ГУАМ теряет любое влияние на украинскую политику: политолог

Баку, 21 июля 2010, 22:03 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович не собирается выходить из ГУАМ официально. Но в реальности эта организация прекратит всяческое влияние на украинскую политику. Просто до тех пор, пока она не мешает дружбе Украины и России, ее будут терпеть, как пустую формальность. Любая попытка во что-то вмешаться, например со стороны Грузии - ГУАМ станет короче на букву "У"". Такое мнение сегодня, 21 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Константин Долгов.

"Встреча Чечелашвили с Грищенко, на которой последний высказался за "увеличение практической отдачи от членства в ГУАМ", не более чем пустая протокольная формальность. Грищенко - он же дипломат и не может сказать прямым текстом: "А не пошли бы вы на что-нибудь интересное со своим ГУАМом?". На Украине ведь все давно махнули рукой на эту стремительно теряющие буковки организацию. Но выходить из нее? Зачем? Хитрость Януковича в том, что он может не выйти из ГУАМ, продолжить "сотрудничество" с НАТО, "консультации" о членстве в ЕС и при этом палец об палец не ударить. Это, я считаю, гениальная стратегия! Виктор Федорович не хочет ссориться с указанными аббревиатурами, но при этом хочет реализовать предвыборные обещания (в частности, сближение с Россией). Ему это прекрасно удается", - считает эксперт.

При этом Константин Долгов уверен, что курс на стратегическое сближение с Россией для Украины безальтернативен. Что не помешает президенту и его команде рассказывать Европе то, что она хочет услышать. "А Европе мы (Украина) будем продолжать пудрить мозги об "углублении сотрудничества", "неотвратимости евроатлантического выбора" и тому подобной чепухе. Они наивные, пусть кормятся нашими византийскими баснями", - резюмировал политолог.

Напомним, накануне министр иностранных дел Украины Константин Грищенко во время встречи с генсеком ГУАМ Валерием Чечелашвили заявил, что Украина в настоящий момент ожидает увеличения практической отдачи от членства в организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.