В течение года цены на молочные продукты в России вырастут на 6-10%
Москва, 21 июля, 2010, 18:39 — ИА Регнум. Июльская жара может негативно повлиять на российский рынок молока и мяса. Специалисты прогнозируют рост цен на мясомолочную продукцию. "При температуре между 30 и 40 градусами коровы теряют производительность на 15%. Мы недобираем свой производственный потенциал. В течение года цены на молочные продукты могут возрасти на 6-10%". Об этом 21 июля на пресс-конференции в Москве заявил председатель правления Национального союза производителей молока
За последние 10 лет у сельскохозяйственной отрасли не раз возникали проблемы из-за жары. "Мы должны будем серьезно оценить последствия засухи. Невозможно больше надеяться на высокие прибыли, которые были обеспечены низкими ценами на зерновые. Когда доходы высокие, люди расслабляются и перестают заниматься вопросами себестоимости и эффективности. Между тем, только 30% свинокомплексов находятся на уровне европейских и американских компаний", - утверждает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации
"Засуха и высокая температура влияют на продуктивность молочного поголовья. Повышается себестоимость молока. Идет снижение объемов производства молока и снижение поголовья личных подсобных хозяйств, но это компенсируется ростом объема производства промышленных предприятий", - констатировал Даниленко.
Между тем, за последний год потребление молока увеличилось на 11%, это самый высокий прирост с 1999 года. Однако рост цен может понизить спрос на молоко. "Снижение потребительского спроса крайне нежелательно для рынка. Такой вариант развития ситуации наиболее вероятен, задача власти - его нивелировать. Существует два пути: стабилизация цен и пополнение того объема, которого не хватает, за счет поставок извне", - сказал исполнительный директор молочного союза России
Напомним, что на прошлой неделе президент
"Я думаю, что для роста экспорта нужно увеличить число крупных предприятий животноводства, - заявил заместитель директора российского НИИ мясной промышленности Борис Гутник. -Производительность труда и конкурентоспособность на крупном предприятии всегда выше. Основной путь развития - крупные, высокотехнологичные предприятия, способные для поставки продуктов за рубеж".
Эксперты прогнозируют значительный рост производства мяса в ближайшие несколько лет. "По нашим оценкам, к 2012 году мы увеличим производство на 200 тыс. тонн свинины. Отрасль станет более конкурентоспособной и более устойчивой к катаклизмам", - считает Юшин.