В течение года цены на молочные продукты в России вырастут на 6-10%

Москва, 21 июля 2010, 18:39 — REGNUM  Июльская жара может негативно повлиять на российский рынок молока и мяса. Специалисты прогнозируют рост цен на мясомолочную продукцию. "При температуре между 30 и 40 градусами коровы теряют производительность на 15%. Мы недобираем свой производственный потенциал. В течение года цены на молочные продукты могут возрасти на 6-10%". Об этом 21 июля на пресс-конференции в Москве заявил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

За последние 10 лет у сельскохозяйственной отрасли не раз возникали проблемы из-за жары. "Мы должны будем серьезно оценить последствия засухи. Невозможно больше надеяться на высокие прибыли, которые были обеспечены низкими ценами на зерновые. Когда доходы высокие, люди расслабляются и перестают заниматься вопросами себестоимости и эффективности. Между тем, только 30% свинокомплексов находятся на уровне европейских и американских компаний", - утверждает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Засуха и высокая температура влияют на продуктивность молочного поголовья. Повышается себестоимость молока. Идет снижение объемов производства молока и снижение поголовья личных подсобных хозяйств, но это компенсируется ростом объема производства промышленных предприятий", - констатировал Даниленко.

Между тем, за последний год потребление молока увеличилось на 11%, это самый высокий прирост с 1999 года. Однако рост цен может понизить спрос на молоко. "Снижение потребительского спроса крайне нежелательно для рынка. Такой вариант развития ситуации наиболее вероятен, задача власти - его нивелировать. Существует два пути: стабилизация цен и пополнение того объема, которого не хватает, за счет поставок извне", - сказал исполнительный директор молочного союза России Владимир Лабинов. Уже сегодня значительная часть молочной продукции поступает из Белоруссии, но производственных мощностей страны не хватает, чтобы удовлетворить растущий спрос, отметил он.

Напомним, что на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев отметил, что Россия должна активно интегрироваться в мировой рынок сельскохозяйственной продукции и производить больше товаров на экспорт. "Российский рынок ограничен 140 млн людей. Между тем, мировая торговля развивается постоянно и достигает 10 млн тонн мяса в год. У России есть свои потенциальные покупатели на рынке. В нынешнем году небольшой экспорт вырос с 2 тыс. тонн до 10 тыс. тонн", - сказал Сергей Юшин.

"Я думаю, что для роста экспорта нужно увеличить число крупных предприятий животноводства, - заявил заместитель директора российского НИИ мясной промышленности Борис Гутник. -Производительность труда и конкурентоспособность на крупном предприятии всегда выше. Основной путь развития - крупные, высокотехнологичные предприятия, способные для поставки продуктов за рубеж".

Эксперты прогнозируют значительный рост производства мяса в ближайшие несколько лет. "По нашим оценкам, к 2012 году мы увеличим производство на 200 тыс. тонн свинины. Отрасль станет более конкурентоспособной и более устойчивой к катаклизмам", - считает Юшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.