Госбезопасность Литвы опровергла обвинения родных подозреваемой в терроризме

Вильнюс, 21 июля 2010, 18:10 — REGNUM  Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) сегодня, 21 июля, на своем интернет-сайте сделал официальное заявление, в котором опроверг утверждение родных подозреваемой в терроризме литовки Эгле Кусайте о том, что ДГБ перевозил Кусайте и допрашивал ее в своих помещениях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно этому заявлению, после утверждений родственников Кусайте в ДГБ Литвы началась внутренняя проверка с тем, чтобы выяснить, не нарушили ли сотрудники ДГБ, проводя досудебное расследование, права подозреваемой в совершении теракта в России.

"Позже в ДГБ обратился депутат Европарламента Леонидас Донскис, директор гражданского общественного института Дарюс Куолис, директор Института по соблюдению прав человека Хенрикас Мицкявичус. По указанию генерального директора ДГБ, во время расследования были учтены беспокойства общественников", - говорится в заявлении литовской госбезопасности. Проведя расследование, главная спецслужба страны огласила предварительные результаты, в которых опровергаются обвинения родных Кусайте. Согласно заявлению ДГБ, сотрудники департамента не принимали участия в перевозке Кусайте из тюрьмы в другие помещения, она ни разу не перевозилась в здание ДГБ, в апреле 2010 года сотрудники спецслужбы не допрашивали подозреваемую.

Напомним, родные Кусайте, которая обвиняется в подготовке теракта на военном объекте в России, обвинили спецслужбы Литвы в физическом насилии над задержанной. Якобы, Кусайте травили психотропными веществами для того, чтобы получить признательные показания, а сама подозреваемая избивалась сотрудниками российского ФСБ, оставаясь наедине с ними во время допросов. Сама Кусайте 20 июля полностью отказалась от обвинений в свой адрес, хотя ранее дала признательные показания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.