Израиль разрешил своим гражданам посещать Турцию

Тель-Авив, 21 июля 2010, 18:01 — REGNUM  Израильские власти 21 июля отменили официальное предупреждение об опасности поездок в Турцию, которое было выпущено сразу после инцидента с "Флотилией Свободы" и действовало более полутора месяцев.

Контртеррористическое бюро при Совете национальной безопасности Израиля объяснило пересмотр рекомендации прекращением антиизраильских выступлений, которыми откликнулась Турция на перехват шести судов флотилии и гибель девяти турок - участников плавания к блокированному сектору Газа. "С учетом стабилизации ситуации и отсутствия массовых антиизраильских выступлений Контртеррористическое бюро отменяет предупреждение от 31 мая... Тем не менее, израильтянам в Турции следует держаться в стороне от демонстраций, если таковые произойдут, и избегать политических споров с местными жителями", - говорится в документе.

Рекомендация от 31 мая призывала израильтян воздержаться от поездок в Турцию, а тех, кто там уже находился, оставаться в своих домах, не выезжать за пределы центральных районов городов и избегать мест проведения демонстраций.

Между тем Израиль требует от Турции письменного обещания, что корабли "Флотилии свободы", арестованные 31 мая израильскими военными за попытку прорыва блокады сектора Газы, не будут более использованы в подобных целях. Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet, подчеркивая, что Израиль превращает "рутинную процедуру" возвращения судов в причину потенциального углубления дипломатического кризиса. Газета отмечает, что раньше израильское правительство брало подобную подписку только с организаций, которые посылали корабли в Газу, и никак не с государств, из которых прибывали суда.

"Израиль тянет время, и официально заявил, что не вернет суда, пока не завершит работу их комиссия по расследованию, а она может растянуться на 4-5 месяцев", - сказал в интервью Hurriyet Салих Биличи из неправительственного фонда IHH. Турецкий дипломатический источник сказал корреспонденту газеты, что вопрос возвращения судов решается между посольством Турции в Тель-Авиве и израильским МИДом. Турция подала в МИД официальный протест, однако, как отмечает турецкий дипломат, ответа до сих пор нет. Израиль удерживает два турецких корабля, так как их капитаны отказались подписать обещание не приводить свои суда в Израиль без согласования с израильской стороной.

Израиль не заявлял о конфискации судов, однако некоторые в Израиле утверждают, что корабли удерживаются для того, чтобы их смогли посетить члены комиссии по расследованию событий, в ходе которых было убито 9 пассажиров "Мави Мармарa". МИД Израиля при любом случае дает Турции понять, что не собирается уступать давлению и не побоится пойти на дальнейшее ухудшение отношений с надменной Анкарой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.