Спросят ли конгрессмены Мэтью Брайза об автокатастрофе в Москве?

Баку, 21 июля 2010, 15:10 — REGNUM  Завтра, 22 июля, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, выдвинутый президентом Бараком Обамой на должность посла США в Азербайджане, ответит на вопросы комиссии сената США. Выпускаемое в США армянское издание "Аспарез" поднимает вопрос: расспросят ли конгрессмены Брайзу о произошедшей в Москве 18 августа 1997 г. аварии, в результате которой пострадавшая женщина, до сих пор находится в коме?

Автомобиль Брайзы наехал на женщину, после чего последняя с тяжелыми повреждениями головы была доставлена в больницу. В то время про данный инцидент писали все американские СМИ. Вашингтон отозвал Брайзу, который был тогда специальным помощником посла Америки в России, и выразил сожаление по поводу произошедшего. Госсекретариат данное решение объяснил тем, что "по причине произошедшего Брайза не сможет впредь плодотворно работать в Москве".

Издание "Аспарез" также напоминает, что в годы своего сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, Брайза установил тесные связи с политической элитой Баку. Одна из азербайджанских газет в то время сообщила, что один из азербайджанских министров окупил расходы на свадьбу Брайзы и турчанки Зейно Баран. После этого редактор газеты и журналист были осуждены и лишены свободы.

Армянское издание выражает надежду на то, что сенаторы США будут бдительны и серьезным образом изучат способности Брайзы объективно представлять интересы США в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.