В Нагорном Карабахе модернизируется система электроснабжения

Ереван, 21 июля 2010, 13:37 — REGNUM  В ближайшее время в г. Шуши будет сдана в эксплуатацию современная электростанция, которая призвана обеспечить также верхнюю зону Аскеранского района, Мартунинский и Гадрутский районы Нагорно-Карабахской Республики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, это практически первый шаг по модернизации системы электроснабжения, которая не переоборудовывалась с советских времен. Новая электростанция обеспечена дистанционным управлением, срок гарантии 60 лет. Планируется сооружение новой электростанции также в столице НКР - г. Степанакерте. В целом, у правительства НКР достаточно амбициозные планы в сфере энергетики. Так, в частности, планируется, что к 2015 году Нагорный Карабах станет энергетически независимым государством.

По словам главы правительства НКР Ара Арутюняна, общий потенциал республики позволяет вырабатывать ежегодно до 700 млн кВт/час электроэнергии. Внутренний объем потребления электроэнергии на сегодня составляет 230-240 млн кВт/час. Сданный недавно в эксплуатацию "Трге-1" в Мартакертском районе ежегодно будет вырабатывать 16,5 млн кВт/час электроэнергии. Это первый из трех ГЭС сооружаемого на реке Трге каскада. В 2010 году будет завершено строительство гидроэлектростанции "Трге-2", а в первом полугодии 2011 - "Мадагис-1" и "Мадагис-2". Планируется также строительство мини-ГЭС и в Кашатагском районе. Реализация разработанной правительством НКР программы строительства малых ГЭС позволит НКР не только обеспечить энергетическую независимость, но и стать экспортером электроэнергии.

В развитие энергетической отрасли НКР вовлечено и население. Акционерами открытого общества "АрцахГЭС" являются как граждане НКР, так и Армении, в том числе премьер-министр Армении Тигран Саркисян, вложивший в предприятие 5 миллионов драмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail