Азербайджанские политологи комментируют предложение Саакашвили о создании конфедерации с Азербайджаном

Баку, 21 июля 2010, 09:22 — REGNUM  Азербайджанские политологи прокомментировали идею президента Грузии Михаила Саакашвили о создании конфедерации с Азербайджаном.

"Это очень интересная идея. Она вяжется с идеей единого Кавказа без границ, с которой я уже несколько лет выступаю на различных конференциях. Но в настоящее время этой идее будет много препятствий и она вряд ли получит четкие очертания. Однако если проявить необходимую настойчивость, то можно начать этот процесс", - заявил политолог Ильгар Мамедов. По его словам, Азербайджану необходима Грузия в качестве выхода на мировые рынки для транспортировки своих энергоресурсов, а Грузии необходим Азербайджан для получения энергоресурсов и в качестве выхода на восточные рынки.

"В этом смысле между нашими странами получается взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому тут нельзя сказать, что кто-то будет содержать другую сторону. Более того, когда мы говорим о формах взаимодействия в виде конфедерации, федерации или любой другой формы ассоциации, вовсе не обязательно, чтобы одна сторона конфедерации брала на себя все бремя проблем или обязательств другой составляющей части конфедерации. Все это можно обсудить потом в деталях. Но в целом идея позитивна, надо над ней работать. Начать ощутимые шаги в этом направлении можно уже сейчас", - резюмировал Мамедов.

Возможность создания Конфедерации между Азербайджаном и Грузией отвечает национальным интересам двух стран, сказал политолог Мубариз Ахмедоглу.

"Эта идея реальна, и она регулярно озвучивалась", - отмечает политолог. По его словам, Конфедерация - это аморфная структура, и страны, входящие в нее, свободны в проведении внешней и внутренней политики своих государств. "В то же время в рамках Конфедерации в 3-4 общих вопросах ведется согласованная совместная политика", - подчеркнул политолог. По его мнению, тесная интеграция в регионе увеличивает веру в стабильность и безопасность. При этом политолог добавил, что на Южном Кавказе вообще нереально создание Конфедерации, в которую вошли бы все государства региона. "Потому, что деструктивная деятельность Армении не позволяет осуществить тесные интеграционные процессы на Южном Кавказе", - отметил политолог. По его мнению, пока на Южном Кавказе существует армянской фактор, создание Конфедерации, а также обеспечение длительного мира и стабильности невозможно. Политолог также добавил, что в настоящее время деятельность Армении не отвечает интересам России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.