Сенат США рассмотрит кандидатуру посла в Азербайджане

Баку, 21 июля 2010, 07:12 — REGNUM  22-го июля в Сенате США будет обсуждена кандидатура посла США в Азербайджане. Наиболее вероятным претендентом на эту должность является экс- сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

25 мая президент США Барак Обама выдвинул в Сенат кандидатуру экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы на пост американского посла в Азербайджане. Информация о том, что именно Брайза возглавит дипмиссию США в Азербайджане ходят уже давно.

МИД Азербайджана одобряет это назначение.

Брайза окончил Стэнфордский университет и Университет Тафта, помимо знакомства с проблемами Кавказа и энергетическими проектами каспийского региона, он имеет опыт работы в дипломатических миссиях США в России и Польше.

Ряд СМИ утверждает, что именно Брайза посулил Саакашвили помощь США и тем самым подтолкнул его к военному противостоянию с Россией в конфликте вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Заявления Брайзы на посту сопредседателя Минской группы США также вызывали множество нареканий в Азербайджане и Армении.

Пост посла США в Азербайджане пустует уже год. В июле 2009 года Энн Дерси покинула его и с тех пор официальный Вашингтон так и не назначил посла в Азербайджан. Некоторые аналитики увязывают это с охлаждением в отношениях между Азербайджаном и США.

Азербайджан недоволен позицией США по нагорно-карабахскому конфликту, в частности, оказанием этой страной прямой помощи Нагорному Карабаху.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.