"По судьбе "Детского мира" мы будем судить том, как государство относится к национальной памяти нескольких поколений": Наталья Самовер

Москва, 20 Июля 2010, 20:30 — REGNUM  Банк ВТБ направит около 6 млрд. рублей на реконструкцию универмага "Детский мир" в центре Москвы. Как сообщил сегодня, 20 июля, председатель правления ВТБ Андрей Костин во ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, реконструкция начнется в октябре 2010 года, а завершить ее планируется в 2012 году.

"Полагаю, что председатель правительства РФ не проинформирован обо всех проблемах, сопровождающих реализацию этого проекта, - заявила ИА REGNUM Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - И, главным образом, о том, что реконструкция "Детского мира" предполагает разрушение его исторических интерьеров, что вызывает резко негативную реакцию общества".

"Детский мир" - не рядовой памятник, - подчеркнула она. - Мало того, что он, будучи частью личных воспоминаний сотен тысяч или даже миллионов москвичей и других жителей страны, является частью национальной культурной памяти. Нужно особенно отметить, - и это важно понимать в год 65-летия окончания Великой Отечественной войны, - что "Детский мир" еще и уникальный памятник Победе. Он был построен в тяжелые послевоенные годы и стал самым крупным универмагом Европы, полностью при этом посвященным детским товарам. В оформлении уникального здания мотивы послевоенного триумфального зодчества объединены с мотивами детских игр. Таким образом, в это здание заложено совершенно идеологическая программа: мы победили в войне ради наших детей, ради того, чтобы они жили и были счастливы".

"Сейчас, когда здание "Детского мира" находится под контролем государственного банка ВТБ, всю ответственность за его судьбу несет государство, - отметила Самовер. - В конце концов, по судьбе этого здания мы будем судить том, как государство относится не только к культурному наследию, но и к национальной памяти нескольких поколений".

"На мой взгляд, необходимо пересмотреть проект реконструкции с учетом сохранения всех исторических и художественно значимых элементов этого здания, - полагает координатор общественного движения "Архнадзор", - прежде всего центрального зала вестибюлей и лестниц. Международный опыт приспособления к современному использованию даже более старых торговых зданий неопровержимо свидетельствует о том, что сохранение культурного наследия вполне успешно сочетается с коммерческой эксплуатацией таких зданий".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, реконструкция исторического здания универмага "Детский мир" на Лубянской площади (1953-1957 гг., архитектор Алексей Душкин) осуществляется ОАО "Система-Галс" - дочерней организацией АФК "Система", весной 2009 г. перешедшей под контроль банка ВТБ, являющегося ее кредитором. Первоначальный проект реконструкции здания предусматривал полное уничтожение его интерьеров и изменение внутренней планировки с созданием огромного атриума, перекрытого стеклянным куполом. В настоящее время проект находится в стадии корректировки. Работы по разрушению интерьеров здания заморожены. Здание "Детского мира" имеет статус памятника архитектуры регионального значения, однако из "предмета охраны" данного памятника исключены как интерьер и планировка, так даже материал и колористическое решение наружных стен. Как подчеркивают в общественном движении "Архнадзор", фактически в качестве историко-культурной ценности охраняются только общие габариты здания и композиция его фасадов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела